Bonjour,
Envie de douceur à l'heure où l'automne s'installe...La pluie et le vent ont la part belle actuellement. Le ciel tout gris n'est pas engageant et les promenades se font de plus en plus rares...Du coup, la chaleur du four et les bonnes odeurs qui s'en dégagent ne donne pas envie de sortir de la cuisine !
Je vous fais une petite confidence : et INTERDIT de vous moquez, hein !
Actuellement, quand je mets un plat ou un gâteau au four, il m'arrive de prendre une chaise et de me m'installer près de mon four, avec un bon livre, le temps de la cuisson. Il fait bon, ça sent
bon et moi...j'ai l'impression d'avoir "une cheminée" pour de vrai...! J'ai dit INTERDIT de vous moquez !!!!
Aujourd'hui, je vous propose un moelleux bien de saison : une recette de base bien bretonne, mais pas que...C'est
Michèle qui me l'a fortement inspirée.
Les ingrédients
* 75 g de beurre de baratte Le Gall®
* 75 g de sucre en poudre
* 2 œufs
* 200 ml (215 g) de lait
Ribot
* 175 g de farine
* 1 sachet de levure
* 75 g d’amandes en poudre
* 1 c. à café d’extrait de vanille liquide
* 70 g d'abricots moelleux
* 1 bonne poignée de cranberries séchées
* 50 g de pépites de chocolat.
Préchauffage du four à 160°C - Chaleur tournante. Perso, j'ai choisi
180°C chaleur pulsée.
Travailler le beurre et le sucre pour obtenir une crème lisse.
Ajouter les œufs un par un en travaillant entre chaque.
Mettre dans le saladier la farine et la levure, les amandes en poudre, la vanille et le lait
Ribot.
Travailler pour obtenir une pâte lisse.
Incorporer les abricots coupés en morceaux, les cranberries et de chocolat. Mélanger délicatement, à l'aide d'une
cuillère en bois.
Verser la pâte dans un moule à cake (en silicone si vous avez).
Faire cuire 45 minutes.
Vérifier la cuisson et laisser tiédir sur une grille.