Assalamo Alaykom, Bonjour à tous,
La monumentale pastilla au poulet, un plat marocain incontournable des repas de noces et de fêtes...
* Ingrédients:
Pour le poulet:
- 1 poulet de 1kg et 500g
- 2 gros oignons hachés
- 1/2 càc de poivre blanc
- 1/2 càc de curcum
- 1/4 càc de gomme arabique moulue
- Sel
- 1 bouquet de persil et coriandre haché
- 2 bâtonnets de cannelle
- 1/4 càc de noix de muscade râpée
- 1/4 càc de pistils de safran
- 1/4 càc de macis moulu
- 1/2 càc de smen
- 1/2 càc de gingembre
- 6 cl d'huile
- 50 de beurre
- 4 càs de miel
- 6 gros œufs
- 1 verre d'eau
Pour les amandes:
- 350g d'amandes mondées
- 75g de sucre semoule
- 1/2 càc de cannelle
- 1càs d'eau de fleur d'oranger
- 2 pincée de gomme arabique moulu
- 500g de feuilles de pastilla
- 100gde beurre
Décoration:
- Sucre glace
- Cannelle
* Préparation:
- Couper le poulet en morceaux.
- Dans une marmite, Mettre le poulet, l'oignon, l'huile, le beurre, le persil et la coriandre, smen, et les épices.
- Placer la marmite sur feu moyen et bien mélanger, Laisser cuire 5 min en retournant le poulet. Ajouter le miel et arroser d'eau.
- Laisser cuire le poulet doucement pendant près d'une heure.
- Une fois que le poulet cuit retirer-le de la sauce et laisser-le refroidir.
- Décortiquer le poulet et couper la chair en petits morceaux.
- Remette la sauce sur le feu et faire réduire la sauce jusqu'à évaporation complète de l'eau en remuent sans arrêt.
- Casser les œufs en les battre en omelette. Ajouter cette omelette dans l'oignon et mélanger constamment avec une cuiller en bois. Il faut en fait les cuire jusqu'a ce que leur eau soit évaporée.
- Faire frire les amandes jusqu'à ce qu'elles aient une couleur dorée. Laisser-les refroidir sur un papier absorbant.
- Mixer les amandes grossières avec le sucre. Ajouter la cannelle, la gomme arabique et l'eau de la fleur d’oranger.
- Mettre le tout au frais et laisser reposer toute la nuit.
- Beurrer un plat, Placer les feuilles de pastilla comme la photo.
- Beurrer le dessus de feuilles de pastilla, puis ajouter les œufs.
- Ajouter le poulet puis couvrir d'une feuille de pastilla.
- Ajouter les amandes, Badigeonner le tour de ces feuilles avec un peu d'œuf battu. En rabattant les bords.
- Couvrir le dessus et plier. Badigeonner de beurre.
- Faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 30min.
- Décorer de sucre glace et cannelle.
Bessaha Oraha.