"Des pommes, des poires..." oui, je sais on vous l'a déjà faite celle-là^^! Mais c'était trop tentant avec toutes ces belles pommes sur les étals!
Et avec la douceur du temps, ça m'a donné envie de bon jus de pommes maison bien frais pour mon petit goûter. Comme j'en avais fait une belle quantité et que j'avais déjà tenté des petites panna cotta au soja quelques jours auparavent, je me suis dit que ce serait une belle idée de dessert gourmand et délicat si je les accordais tous les deux.
Pour ne rien vous cacher, j'avais proposé quelques unes de ces petites crèmes avec de la gelée de kaki...mais le mélange des deux saveurs n'avaient pas vraiment enthousiasmé nos papilles. Le problème venait du kaki : il prenait trop le dessus avec son goût très sucré sur la panna cotta et il gâchait le reste de cette douceur.
Du coup, avec la gelée de pommes qui n'était pas trop sucrée, le mélange a bien fonctionné...
Pr 8 panna cotta
- 25 cl de crème de soja
- 35 cl de lait de soja
- 1 cs de sirop d'agave
- 1 gousse de vanille
- 2 g d'agar-agar
Gelée de pommes express
- 1 kg de pommes bio
- 1/2 citron bio
- 150 g de fructose
- 1 cc bombée + 1/2 cc d'agar-agar
Préparez les panna cotta :
Faites chauffer quelques minutes le lait de soja avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
Retirez la gousse et incorporez l'agar-agar.
Remettre à frémir 2 minutes environ.
Hors du feu, ajoutez la crème de soja ainsi que le sirop d'agave et mélangez.
Remplir 8 petits pots de cette préparation et laissez refroidir avant de réserver au frais.
Préparez la gelée de pommes :
Coupez les pommes (sans l'éplucher et l'épépiner) et le citron en morceaux.
Les mettre dans une casserole avec 1 litre et demi d'eau.
Faites chauffer à petits bouillons pendant 45 minutes environ (les pommes doivent avoir bien ramolli).
Transvasez les fruits et le jus (attention c'est chaud) dans un linge fin posée dans une passoire.
Fermez en serrant le tissu pour extraire le jus (vous pouvez vous aider d'une écumoire pour appuyer dessus et ainsi ne pas vous brûler).
A la fin de l'opération, vous devez récupérer un peu plus d'un litre de jus de pommes.
Versez le jus dans une casserole et ajoutez le fructose et l'agar-agar.
Remettre sur feu vif pendant 2 minutes environ.
Laissez un peu refroidir hors du feu avant verser sur les panna cotta (si vous versez la gelée de pommes trop chaude,vous risquez de faire des trous dans vos crèmes).
Versez l'excédent de gelée de pommes dans un pot propre puis fermez et retournez-le.
Remettre les panna cotta au frais au minimum 2 heures.
Servir bien frais.
Verdict : frais et gourmand, ces panna cotta sont une belle façon de profiter des bons fruits à chaque saison!
Bonne journée...