J'ai toujours eu des manières " curieuses " de manger les choses, déjà tout petit, sauf que ça n'a pas changé…Ceux qui m'ont déjà vu m'attaquer à un bout de pain le couteau à la main et couper d'abord les côtés, puis le dessus, puis la mie, puis bien enlever tout ce qui reste sur le dessous pour dévorer finalement ce meilleur craquant seulement à la fin, ceux-là sont souvent restés de longues heures à se gratter la tête en répétant oui, oui, oui c'est cela oui… c'est cela…
Et pour de nombreux aliments j'ai ma petite méthode particulière, les yaourts c'est d'abord tu construits une petite pyramide en mangeant les côtés, les gaufrettes c'est quatre par quatre les deux côtés d'abord puis le centre… ben forcément y'a plus que ça… Et les petits gâteaux à la confiture forcément c'est pareil.D'abord tout le tour et puis après la confiture parce que finalement je garde toujours le meilleur pour la fin, et le premier qui m'approche à ce moment-là doit savoir qu'il vit beaucoup plus dangereusement que d'habitude !Le problème c'est que dans un petit biscuit y'a pas beaucoup de centre et quand t'as enlevé tout le tour y reste plus… qu'une bouchée.Et depuis longtemps j'avais des envies de biscuits mais pas des petits, des grands, grands comme des tartelettes ! Des très très grands avec beaucoup de confiture au milieu à manger en dernier… Alors quand Bonne Maman et 750g m'ont proposé de réaliser une recette à base de confiture, une recette où la confiture ait le premier rôle, je me suis souvenu de cette envie. Et j'ai réalisé des tartelettes toutes enconfiturées et craquantes, un peu comme une madeleine d'enfance… Et surtout ne croyez pas la chanson la confiture ça ne dégouline pas forcément, ici cuite à point elle couvre juste comme il faut pour donner tout son goût aux biscuits, tout son fruit et tout son goût… et rien de plus, rien de trop !Shortbread tartelettes à l'abricot Bonne Maman et aux amandesIngrédients : 1 pot de confiture Bonne Maman à l'abricot - 220g de beurre – 150g de sucre glace - 300g de farine – quelques gouttes d'extrait d'amande amère – des amandes effilées légèrement doréesVersez le beurre et le sucre glace dans le bol d'un mixer équipé d'une pale. Mixez le tout jusqu'à faire blanchir le beurre, vous devez alors avoir une crème bien onctueuse. Ajoutez la farine et l'extrait d'amande amère et faites tourner à petite vitesse jusqu'à ce que la pâte soit homogène, la pâte va coller à la pale et former une boule.Emballez la pâte dans du film et mettez au frais une trentaine de minutes. Etalez la pâte au rouleau, pas trop, elle doit faire ½ cm d'épaisseur. Découpez des ronds d'environ la taille de vos moules à tartelettes, les miens font 12cm de diamètre.Tapissez vos moules de pâte puis coupez ce qui dépasse, j'utilise mon pouce pour ça mais on peut aussi prendre un rouleau. Tassez bien la pâte dans les moules.Enfournez dans un four préchauffé à 200° pendant 8 à 10 minutes, les tartelettes doivent à peine être colorées.Sortez du four et tassez le fond des tartelettes avec le dos d'une cuillère.Versez dans chaque tartelette deux belles cuillères à soupe de confiture. Enfournez de nouveau mais cette fois à 220° et laissez de nouveau 8 à 10 minutes le temps que les tartelettes soient bien dorées et que la confiture commence à faire des petites bulles. N'hésitez pas à les sortir avant si vous voyez que vos tartelettes commencent à brûler.Mélangez 1càs de confiture d'abricot avec autant d'eau et badigeonnez délicatement les bords, sans toucher la confiture.Saupoudrez ces bords avec les amandes effilées, elles vont se coller, puis laissez refroidir.N'hésitez pas à changer le goût de votre confiture dans ce domaine ce ne sont pas les goûts qui manquent chez Bonne Maman! Vous pouvez toutes les retrouver ainsi que d'autres recettes ici : Bonne maman !Article sponsorisé
Mais pourquoi, comme quoi les chansons… est-ce que je vous raconte ça…