Ingrédients :
- 500 g de fromage frais
- 10 cl d'eau
- 4 feuilles de gélatine
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 50 g de beurre
- 200 g petits-beurre
- 4 pommes reinettes grises du Canada épluchées, épépinées et coupées en morceaux
Caramel au beurre salée :
- 50 g de sucre
- 5 cl de crème liquide
- 30 g de beurre
Préparation :
- Passer les biscuits au mixer pour les réduire en poudre (ou les écraser à l'aide d'un pilon). Faire fondre le beurre. Dans un saladier, mélanger la poudre de biscuits et le beurre fondu.
- Disposer un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre sur une assiette plate ou une plaque à pâtisserie beurrée (sinon utiliser un moule à manquer ou des verrines). Répartir le mélange dans le fond du cercle et bien tasser (avec le dessous d'un verre par exemple). Réserver au frais.
- Faire ramollir la gélatine en la trempant dans un bol d'eau froide. Dans une casserole, faire chauffer l'eau et le sucre. Egoutter la gélatine ramollie et l'ajouter au sirop de sucre encore chaud. Bien mélanger.
- Dans un grand saladier, fouetter le fromage frais avec un batteur électrique. Ajouter le sirop petit à petit.
- Verser la préparation sur le fond de biscuits en poudre, lisser le dessus à la spatule. Laisser reposer au réfrigérateur au moins une heure, le temps que la gélatine prenne.
- Dans une grande casserole, faire cuire les pommes avec un fond d'eau sur feu moyen. Laisser cuire à couvert jusqu'à obtenir une compote. Réserver.
- Dans une petite casserole, sur feu moyen, mettre le sucre et sans remuer, le laisser caraméliser. Chauffer la crème liquide.Une fois le sucre tranformé en caramel clair, verser la crème tout en mélangeant puis le beurre. Réserver.
- Une fois que le cheesecake est prêt, répartir la compote sur le dessus puis le caramel. Enlever enfin le cercle à pâtisserie.
- Servir frais.