Aujourd’hui, une recette tout simple et réconfortante. C’est un généreux gâteau parsemé de fruits secs et recouvert de quartiers de pommes que je vous propose. On peut le déguster nature mais je conseille la sauce caramel à la vanille. On est gourmand, ou on ne l’est pas. ;-)
Pour 6 à 8 personnes :
- 4 petites pommes Royal Gala
- 250 g de farine T45
- 120 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre
- 2 oeufs
- 1/3 sachet de levure chimique
- 3 cl de lait
- 50 g de mélange de fruits secs (noisettes, amandes, pistaches et noix)
1- Versez le sucre et les œufs dans un saladier et fouettez pour obtenir un mélange mousseux.
2- Ajoutez la farine, la levure, le lait et le beurre fondu. Mélangez au fouet au début puis à la spatule. La pâte va épaissir.
3- Ajoutez les fruits secs légèrement concassés.
4- Retirez le trognon des pommes et coupez-les en 8 quartiers.
5- Versez dans un moule de 22-24 cm de diamètre la pâte à gâteau.
6- Disposez par-dessus les pommes.
7- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 35-40 min. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau.
8- Laissez refroidir avant de servir.