En ce temps bien automnale, nous voilà donc repartis pour les bon petits plats maison, et s'il est un plat vraiment économique ce sont bien les lentilles.
D'autant plus que les lentilles sont vraiment très bonnes pour la santé, ces légumineuses enrichies en fer et faciles à cuisiner sont souvent soit très appréciées de tous, soit au contraire détestées de tous, car les lentilles saucisses nous rappellent malheureusement trop souvent ces plats insipides de la collectivité.
Donc voici une recette qui je l'espère vous réconciliera peut être avec les lentilles.
Tout d'abord, afin de lui donner une qualité supérieure, il va de soi qu'il faudra privilégier les lentilles vertes AOP du Puy en Velay, cette région chère aux lentilles, et donc par conséquent des saucisses aussi de qualité.
http://www.lalentillevertedupuy.com/
comme la saucisse fumée de Morteau, dénommée IGP, (Indication Géographique Protégé) de cette région du Jura.
Beaucoup de saucisses existent maintenant dans d'autre régions mais la vraie saucisse de Morteau est reconnaissable à son petit morceau de bois qui ferme l'extrémité de la saucisse et à son petit macaron estampillé "saucisse de Morteau"
http://www.saucissedemorteau.com/medias/IGP-DP-2010_web.pdf
C'est vrai que cette recette est basique, simple mais j'ai souvent remarqué autour de moi que les lentilles n'étaient pas trop souvent cuisinés, et puis pour caler un adolescent affamé, il n'y a rien de mieux.
L'avantage aussi des lentilles c'est que l'on peut tout aussi les manger froides, j'en garde toujours un reste, et accompagnés d'oignons (l'oignon rose de Roscoff bien sûr), et d'oeufs durs, c'est une salade à moindre coûts.
Il vous faudra donc pour cette recette pour 5 personnes :
- 500 gr de lentilles AOC du Puy en Velay, après c'est à chacun de voir pour une appellation bio ou pas,
- 1 à 2 saucisses fumées AOC de Morteau à faire cuire, j'ai découvert récemment des petites saucisses AOC de Morteau déjà précuites, cela permettra notamment de ne pas avoir à les faire cuire, il suffira de les rajouter en fin de cuisson des lentilles
- 1 à 2 oignons
- quelques clous de girofle
- une tablette de bouillon de boeuf
- coût de revient : - de 10 euros le plat
Je reconnais que la saucisse AOC de Morteau a un coût un peu élevé, + de 15 euros le kilos, 1 saucisse pesant en moyenne 300 gr, on peut donc en prendre juste 1 saucisse seulement et pour les enfants compléter par du jambon blanc
Un paquet de 500 gr de lentilles AOC du Puy coûte - de 2 euros le paquet
- cuisson des lentilles : 30 mn
- cuisson des saucisses : 30 à 40 mn
- tout d'abord rincer et trier les lentilles,
- puis piquer les oignons (coupés en 2) de clous de girofle,
- et faire cuire les lentilles pendant 30 mn environ dans une cocotte avec l'équivalent en eau de 3 fois la dose de lentilles accompagnées des oignons et d'une tablette de bouillon de boeuf
- pendant ce temps, dans une eau frémissante faîtes cuire les saucisses de Morteau pendant 30 mn environ sans les piquer, en coupant légèrement les extrémités ou éventuellement les couper en 2, surveiller la cuisson pour que l'eau soit toujours frémissante et non bouillante
- les lentilles sont cuites quand il n'y a plus beaucoup d'eau dans la casserole,
- à la fin de la cuisson des lentilles, ajoutez y les saucisses fumées pendant quelques minutes
- enfin coupez les saucisses en fines tranches, ce plat peut tout aussi se déguster froid accompagné d'une vinaigrette forte en moutarde