Frites de banane plantan

Par Emilieh



Voilà donc une autre façon toute simple de cuisiner la banane plantain et qui plus est délicieuse.

Lors de nos vacances en France, nous avions acheté des bananes plantains et montré à ma mère comment faire, elle a trouvé l’idée très bonne, qui change de l’ordinaire, rendu mon père heureux, lui qui lui réclame souvent des frites (qu’elle refuse de lui faire, pour l’odeur ou parce qu’il n’est jamais content : soit c’est trop frit, pas assez, elles sont trop molles, trop grasses… jamais content quoi).

Même le grand-oncle, typique normand super contradictoire et pas très ouvert à la cuisine du monde, à qui on s’est bien passé de dire que c’étaient des plantains, une fois l’assiette terminée a sorti un « c’était vraiment bon ça, mais c’était pas des patates »… Et bah non, mais en même temps, en lui présentant l’assiette on lui aurait dit « tiens mange tes bananes » qu’il aurait pas touché à l’assiette…

Pour deux personnes 3 ou 4 plantains suffisent.

Pelez-les.

Coupez les en lamelles épaisses, en biais.



Les faire frire dans une huile abondante.

Lorsqu’elles commencent à prendre une légère couleur jaune brillante, les sortir.

Attendre qu’elles refroidissent (n’éteignez pas le feu, vous aurez besoin d’un second bain d’huile).



Une fois légèrement refroidies, les aplatir à l’aide d’un verre (ou si vous avez comme moi le fameux objet de torture le majador de platanos), puis les remettre dans votre huile chaude.





Les laisser cuire, selon le goût (si vous les voulez bien croustillantes ou un peu molles), mais il faut laisser au moins deux minutes.

C’est prêt à servir.

Ici, on les mange en accompagnement de friture (ici des gésiers), mais en France nous les avions mangées en accompagnement de plats en sauce : veau un jour et de lapin un autre.

DELICIEUX !

 



Vous vous souvenez, je vous disais qu’on pouvait se tacher avec le jus de la plantain.

Regardez l’état de mes mains une fois terminée l’étape de les peler et les découper en grosses lamelles.