Je l'ai longtemps caché mais depuis un moment je l'assume je suis un trempouilleur !Longtemps j'ai eu le croissant honteux, je m'arrangeais alors pour être à un coin des bistros, à une table discrète où je pouvais, quand personne ne regardait, me tremper le croissant.Le croissant tout croquant se gorgeait alors généreusement de café et de crème et il venait me fondre dans la bouche, j'avais alors le bonheur honteux...Et puis un jour je me suis dit qu'il était temps que je m'affirme aux yeux du monde comme le trempouilleur que je suis ! Et là j'ai trempé toujours avec bonheur mais face au monde, prêt à subir les regards et les reproches, vous pouvez faire et dire ce que vous voulez vous ne m'empêcherez pas de tremper, vive les trempouilleurs libres que je criais alors ! Enfin je criais dedans...Ma vie a alors changé et finalement je me suis rendu compte que ce n'était pas si difficile... Bon un jour où j'ai trempé ma petite tartine au camembert dans mon p'tit crème, un de mes petits péchés, la bourgeoise qui se tenait là, toute proche de moi sur le zinc, a failli en avaler son trois rangs de perles. Mais le reste du temps j'ai même trouvé le soutien d'autres trempeurs dont les yeux pétillants semblaient me dire, c'est bon hein !Aujourd'hui je suis donc un trempouilleur fier et heureux !Et cet après-midi j'ai eu envie de me préparer quelque chose à tremper dans mon café, des shortbreads enchocolatés qui ne demandaient qu'à mettre les pieds, et plus si affinité, dans mon café chaud.Shortbreads enchocolatésPour les biscuits : 220g de beurre – 180g de sucre glace - 300g de farine – 1 gousse de vanille Pour la crème chocolatée craquante : 150g de chocolat noir – 100g de Nutella – 45g de praliné en grains (noisettes caramélisées hachées assez fin)Versez le beurre et le sucre glace dans le bol d'un mixer équipé d'une pale. Grattez la gousse de vanille coupée en deux dans la longueur au dessus du bol mixer. Mixez le tout jusqu'à faire blanchir le beurre, vous devez alors avoir une crème bien onctueuse. Ajoutez la farine et faites tourner à petite vitesse jusqu'à ce que la pâte soit homogène, la pâte va coller à la pale et former une boule.Emballez la pâte dans du film et mettez au frais une trentaine de minutes. Etalez la pâte au rouleau, pas trop, elle doit faire presque un centimètre d'épaisseur. Découpez des ronds avec un emporte-pièce et déposez les ronds de pâte obtenus sur une plaque couverte de papier sulfurisé.Faites cuire dans un four préchauffé à 140° pendant 35 à 40 minutes.Laissez complètement refroidir les biscuits.Mettez le chocolat dans un bol et faites-le fondre au micro-ondes.Ajoutez le Nutella mélangez rapidement. Ajoutez le praliné et mélangez.Tartinez la moitié des biscuits avec la crème chocolatée croquante et refermez avec l'autre moitié.
Mais pourquoi, je me demande s'il ne resterait pas un p'tit bout de claquos au frigo… est-ce que je vous raconte ça…