Partant vendredi pour quelques jours à Istanbul, je commence déjà à avoir des envies de plats orientaux. J’ai trop hâte ! Du coup hier j’ai improvisé des aubergines farcies aux falafels, chose que je ne mangerai certainement pas là-bas. Mes aubergines étaient toutes petites, (car locales) alors j’en ai utilisé 4 pour 3 personnes et je les ai accompagnées d’une sauce au tahin et de semoule à couscous. Voilà un plat complet rapide à faire ! Je pense d’ailleurs qu’à mon retour, je vais réfléchir à des idées de plats complets équilibrés rapides à préparer car vous êtes nombreux à m’écrire pour me demander comment équilibrer vos repas végétariens.
Ingrédients :
Pour 2 à 3 personnes
Aubergines farcies
4 petites aubergines (ou 2 grosses)
225g de pois chiches cuits
60g d’oignon jaunes
2 gousses d’ail
1 CS de tahin (crème de sésame)
2 CS d’huile d’olive
1 CC de cumin en poudre
1/2 CC de coriandre en poudre
3 CS de persil ciselé
2 CS de coriandre ciselée
20g de chapelure
Sel
Poivre
Sauce au sésame
2 CS de tahin (crème de sésame)
3 CS de jus de citron
2 à 3 CS d’eau
1/2 CC de cumin
1 CS de persil ciselé
Recette :
- Préchauffer le four à 200°C.
- Laver et couper les aubergines dans le sens de la longueur. A l’aide d’un couteau, quadriller la chair des aubergines en damier. Badigeonner la chair d’huile et poser les aubergines sur une grille recouverte de papier cuisson, côté chair en dessous.
- Enfourner pour 15 minutes. Laisser tiédir. Pendant ce temps, préparer les falafels.
- Dans un robot avec lame en S, mixer les pois chiches avec l’oignon, l’ail, le tahin, l’huile d’olive, le cumin, le persil, la coriandre, la chapelure, le sel et le poivre.
- Creuser les aubergines à l’aide d’une cuillère, en gardant 1 à 2 cm de chair sur le pourtour.
- Farcir les aubergines avec la pâte à falafel. Badigeonner d’huile et enfourner pour 35 minutes.
- Mélanger tous les ingrédients de la sauce dans un bol et réserver.
- Servir avec la sauce et une portion de semoule de blé ou une salade de tomates.
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