Pâte de Spéculoos maison

Par Royalchill @royalchill

Si vous suivez un peu le blog vous avez dû vous apercevoir que j’ai tendance à mettre des Spéculoos un peu partout… je dois avouer que c’est vraiment le truc dont je ne peux pas me passer.
J’ai déjà fait un Strudel aux pommes et des croques fraises-speculoos avec, et à chaque fois c’est un régal. J’ai découvert la pâte de Spéculoos il y a quelques années et c’est une pâte à tartiner ultra-addictive ! J’ai donc voulu réaliser une recette maison pour avoir une version plus saine que celle qu’on trouve dans le commerce, et qui ne contiendrait pas d’additifs. Cette recette me vient de ma copine Tiphaine qui m’avait offert le livre Spéculoos Lotus, les 30 recettes culte des éditions Marabout, et je ne peux que l’en remercier ! Voici donc la vraie recette de la pâte de Spéculoos… prête en cinq minutes chrono !

Ingrédients pour un pot :

-200 g de Spéculoos
-30 cl de lait concentré non sucré
-1 cuillère à soupe bombée de miel solide
-1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

Préparation

Dans le bol de votre mixeur, mixez les Spéculoos afin de les réduire en poudre fine.
Ajoutez le lait concentré, le miel et la cannelle.
Mixez de nouveau jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
Transvasez dans un pot et laissez au réfrigérateur pendant 4 heures avant de le déguster. On peut aussi le déguster tout de suite comme moi !

Utilisation :
Dégustez à la petite cuillère, comme une pâte à tartiner ou pour garnir des gâteaux ou des fonds de tarte comme ici !
Et bientôt une recette avec l’utilisation de cette pâte !