Voici une nouvelle version de la tarte bourdaloue pour le cap , un peu de poudre d'amande dans la pâte , du nappage sur le dessus de la tarte
Ustensile necessaire: 1 cercle de 22 cm
Ingrédients pour un cercle de 22 cm de diamètre ( 6 personnes)
Pâte sucrée
200g de farine
100g de beurre pommade
80g de sucre glace
40g d'oeuf entier (on prend un oeuf, on le bat et on ne garde que 40g)
3g de sel
10 gr de poudre d'amandes
Crème d'amandes
100g de beurre
100g de sucre glace
100g de poudre d'amandes
100g d'oeuf entier (on prend 2 oeufs, on bat et on ne garde que 100g)
1 cc d'arôme vanille
Garniture
Six 1/2 poires au sirop
Amandes effilées
Nappage blond
Préparation de la pâte sucrée
1- Mélanger le beurre et le sucre glace. Ajouter les oeufs, la farine, le sel et la poudre d'amande
2- Réserver au froid 20mn au moins. (pas en boule mais en disque épais, c'est plus facile à travailler par la suite)
3- Émincer les poires en tranches très fines et réserver
4- Abaisser la pâte et la foncer dans un cercle de 22cm (sur une plaque avec du papier sulfurisé ou un silpat). Piquer à la fourchette et réserver à nouveau au froid le temps de réaliser la crème d'amandes
Préparation de la crème d'amandes
5- Mélanger le beurre pommade avec la poudre d'amandes et le sucre glace tamisé. Ajouter l'arôme de vanille liquide.
6- Incorporer les oeufs un à un.
7- Garnir le fond de crème d'amandes et disposer les poires émincées. Parsemer d'amandes effilées
8- Faire cuire à 180°C pendant 35 mn (Peut varier en fonction du four)
9- Lorsque la tarte a refroidit, napper avec un pinceau