Pralin et praliné maison

Par Chefnini @chefNini

Il est difficile de trouver du praliné en magasin, il est bien plus simple de le faire soi-même. En réalisant le praliné, vous allez également obtenir du pralin (poudre de noisettes et d’amandes caramélisées), absolument délicieux dans des cookies par exemple.

Le praliné reste une base de la pâtisserie. On l’utilise dans le Paris-Brest par exemple (Prochainement sur le blog). On peut le faire uniquement à base de noisettes, d’amandes, ou les deux.

Conservation : Plusieurs mois au réfrigérateur.

Pour 200-230 g de praliné

  • 150 g de sucre en poudre
  • 75 g de noisettes
  • 75 g d’amandes

1- Versez le sucre et les fruits secs dans une poêle.

2- Mettez sur feu moyen afin de faire fondre le sucre en caramel. Mélangez régulièrement.

3- Stoppez la cuisson lorsque le caramel enrobe les fruits secs.

4- Versez sur une feuille de papier sulfurisé et laissez refroidir.

5- Concassez le caramel et les fruits en morceaux et versez-les dans le bol d’un robot muni d’une lame. Mixez à vitesse moyenne en vous arrêtant de temps en temps. Au début, vous allez obtenir une poudre : le pralin.

6- Puis, au fur et à mesure, la poudre va s’humidifier pour finir en une masse amalgamée et humide : le praliné.

7- Versez dans une pot à confiture et réservez au réfrigérateur.