Tarte citron meringuée (diamètre 28 cm)
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients
1 pâte sablée (ou voir ma recette sur le blog)
Pour le lemon curd
6 citrons
160 g de sucre en poudre
4 oeufs
80 g de beurre
1.5 sachet de sucre vanillé
2.5 cuil à soupe de maïzena
Pour la meringue
4 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
200 g de sucre en poudre
Préparation
Pour le lemon curd (crème au citron)
Delayer la maïzena dans 3 à 4 cuil à soupe de jus de citron.
Dans un bol, battre les oeufs.
Mettre le reste de jus de citron, le sucre, le sucre vanillé et le beurre dans une casserole et chauffer à feu moyen en remuant jusqu'à ce que le beurre fonde.
Retirer du feu, ajouter la maïzena diluée.
Mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Remettre sur le feu, ajouter les oeufs battus.
Remuer la préparation jusqu'à ce qu'elle épaississe.
Filmer à la surface de la crème, laisser refroidir et placer au frais pendant 2 heures.
Pour le fond de tarte
Préchauffer le four à 180 °C (thermostat 6).
Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et déposer la dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre.
Piquer la pâte avec une fourchette, la recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé et placer dessus des haricots ou une chainette de cuisson spéciale pâtisserie.
Faire cuire au four 10 à 12 minutes (cela peut aller jusqu'à 15 - 20 minutes).
Laisser refroidir compètement le fond de tarte, puis le garnir avec le lemon curd.
Pour la meringue
Commencer à battres les blancs d'oeufs et le sel à petite vitesse.
Passer à la vitesse supèrieure lorsque les blancs sont mousseux.
Monter les blancs en neige, puis ajouter en plusieurs fois le sucre.
Continuer à battre jusqu'à ce que la meringue forme un bec d'oiseau sur le fouet (elle doit être ferme et brillante).
A l'aide d'une poche à douille, décorer la tarte au citron.
Dorer au chalumeau ou au four (position grill pendant quelques minutes).