Et au milieu de tout ça je lutte, je résiste, je craque… mais je tiens, sauf qu'il y a le chocolat, le terrible chocolat, le terrifiant chocolat… le fantasmatique chocolat ! Et finalement le problème justement c'est ça, c'est que quand la raison résiste, l'imagination, elle, s'emballe et me fait percevoir des territoires où il est seulement question de plaisir, de plaisir et de chocolat... Et c'est comme ça que je me retrouve régulièrement à faire d'étranges rêves…
Alors je bondis hors de l'eau et j'attrape des pleines poignées d'amandes effilées que je me jette dessus et j'avance, j'avance et j'explose la porte d'un seul coup de pied en criant à tue tête des furieux je suis une profiterole ! je suis une profiterole !!! mangez-mooooi ! mangez-mooooi !!!
Là, généralement je me réveille en hurlant pas le calendrier… pas le calendrier !!! Forcément parce que derrière la porte où je me retrouve toujours couvert de chocolat et d'amandes, il y a le vestiaire du 15 du Stade Français et quand je vois leurs yeux, la profiterole, là elle dit non ! non !!!
C'est à ce moment que Marie me regarde, je suis en sueur, le visage couvert des poils que j'ai arrachés au chat alors que je pensais attraper des amandes… elle me regarde, même plus étonnée, et dit juste chocolat ?... Chocolat... que je lui réponds alors avec une voix de canard vieillissant… le chocolat est un loup pour l'homme !
Du coup j'ai choisi de lutter contre le feu par le feu et de chocolater furieusement histoire de lui montrer qui c'est Raoul !!! Alors semaine très chocolaté à venir… mais vous, au fait, comment vous résistez à vos envies ? qu'elles soient chocolatés ou pas…
L'irlandais chocolate cake
Pour le cake : 175g de farine à levure incorporée – 2pincées de sel –100g de beurre mou – 175g de sucre en poudre – 75g de chocolat – 75g de purée de pomme de terre bien fine – 2oeufs – 5cl de lait
Pour le reste :
125g de chocolat noir – 125g de crème fleurette entière – 50g de sucre glace – 1ou 2càc de whisky – 35g de chocolat noir aux amandes râpé
Mélangez la farine et le sel dans un grand bol et réserver.
Mettez dans un autre saladier le beurre et le sucre et battez le tout jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Faites fondre le chocolat au micro-ondes (attention il ne faut pas qu'il soit trop chaud) et versez-le sur le mélange précédent, battez-le tout. Ajoutez la purée et battez de nouveaux. Versez ensuite une moitié de farine et un œuf battez bien, recommencez avec l'autre moitié et l'œuf restant. Terminez par le lait et battez une dernière fois. Le mélange doit alors être bien homogène et mousseux.
Versez la préparation dans deux moules de 14cm de diamètre (vous pouvez aussi utiliser un seul moule beaucoup plus grand) que vous aurez beurré avant. Enfournez dans un four préchauffé à 175° pendant 30à 35mn (attention ce temps est très variable selon la taille du moule alors n'hésitez pas à tester la cuisson en plongeant un couteau dedans, il doit ressortir propre). Laissez refroidir.
Préparez pendant ce temps la garniture et le dessus. Faites chauffer la crème et le sucre et mélangez-les dans un bol, dans un autre bol faites chauffer le chocolat. Versez ensuite la crème sur le chocolat et battez très très vivement jusqu'à obtenir une crème onctueuse, ajoutez le whisky et mélangez encore. Laissez refroidir, il faut que la crème devienne un peu plus épaisse, vous pouvez la passez rapidement au congel pour accélérer le processus.
Quand les cakes sont froids coupez-les en deux horizontalement à peu près au milieu, garnissez la partie du dessous d'un bon tiers de crème et refermez. Versez le reste sur le dessus des cakes, faites joli, puis versez le chocolat aux amandes sur les bords et servez. Attention ça disparaît très vite.
Mais pourquoi, je me demande qui a bien pu parler de fantasmes et de tablier de cuisine… est-ce que je vous raconte ça…