Ni mélo, ni intello !
D'un garage (en électricité auto) arborant (au titre de l'enseigne) un Saint-Christophe (le Saint patron des voyageurs), le sieur Léopold Bonnet, en 1936, allait poser la « première pierre » d'une brasserie à la Parisienne, ou à la Lyonnaise, et Marcel Arnaud, peintre Provençal, et directeur de l'école des Beaux-Art, de créer huit toiles présentes encore aujourd'hui dans les lieux. Un style (très) années 30 revisité, de l'opacité dans le verre, des coins et recoins calfeutrés, des bronzes dévoilés, des miroirs répétés à l'envi, et, à 13h, une salle comble où il sera bien difficile d'extirper une table pour trois. Antonela, la rousse serveuse, se débrouillera pour nous en dresser une prestement ... (tandis que l'autre s'en moquera délibérément). La Tatin de cèpes frais et foie gras légèrement poêlé (impeccable), savoureuse et ensorceleuse, la salade de roquette, grand copeaux de Parmesan, et le marbré de foie gras mi-cuit et figues, un poil insipide (manque de sel) et pourtant généreux, marqueront de leurs empreintes non falsifiées un instant séduisant à plus d'un titre.
Léopold Brasserie 2, avenue Victor Hugo13 100 Aix-en-ProvenceTél.: 04 42 26 01 24www.hotel-saintchristophe.com/ saintchristophe@francemarket.comNote : 12,5/20