Magazine Cuisine
Ze Bistro - 13 100 Aix-en-Provence
Publié le 03 novembre 2013 par L'Instant RestoUne zénitude assumée !
C'est, là, l'autre « version » de la cuisine du chef Olivier Scola (Ze Bis), une cuisine plus gastro, pas (du tout) rétro, concoctée, essentiellement, avec des produits frais de saison sélectionnés auprès de petits producteurs reconnus pour leurs compétences. Du haut de la rue Manuel, à une centaine de mètres (allez deux cent tout au plus) du Palais de Justice d'Aix, ce nouvel espace dédié à votre plaisir gustatif s'est orienté, depuis un an, vers la zénitude assumée ! Bois blond (presque) de partout, parquet sombre, banquettes en dégradé de gris et de mauve, cave translucide affichée (dés l'entrée), le tout en dénivelés, et petits espaces emplis d'intimité. Le velouté de châtaigne, girolles, potiron, et cappuccino livèche, rêveur et pas chapardeur, tout en finesse et onctuosité, et les gambas, volaille, les uns rôtis, l'autre en quenelle, bisque à la fève Tonka, de subtilité associés, dévoileront des dons insoupçonnés ceux d'un chef fort bien équilibré … Les rougets de roche juste snackés, jus à la diable, pommes Darphin, et le porc fermier épais cuit au sautoir, pomme et échalote rôties, jus au cidre, voluptueux et pas « caverneux », nous inspirerons de la séduction mais pas de fascination. Quant au faux-filet, sa pomme rôtie, on ne pourra pas dire qu'il inspirera une quelconque ferveur, ni même la moindre considération ! Une fausse note qui nous étonnera d'un chef supposément scrupuleux ! Le « chant » du fouet rythmé nous rassurera, toutefois, sur ses intentions et ses motivations. D'ailleurs, l'aspect pâtissier confirmera, s'il en était besoin, qu'ici on « parlera » vrai (sauf côté faux-filet) ! La tarte au citron « revisitée », crème au basilic, velouté au citron « excellentissime », meringue façon finger et biscuit à l'huile d'olive; et le soufflé chaud minute au Whisky, un duo tout en dextérité, hisseront cette table « bistrotisée » à un niveau bien assuré. Une bonne raison pour nous de vous engager à la découvrir.Notre dégustation de vin au verre : Pur – Revelette - blanc – 2012.Menu Bistro 22 € (en 55 minutes). Menu Express 25 €. Menu Plaisir 29 €. Carte : Pour commencer de 12 à 18 €. Pour suivre de 19 à 28 €. Desserts 9 €. Ouvert du lundi au vendredi de 12h à 14h et de 19h30 à 22 €.
Ze Bistro31 bis, rue Manuel 13 100 Aix-en-ProvenceTél.: 04 42 39 81 88www.zebistro.com /[email protected]Note : 13,5/20