Coïncidence cette semaine, j’ai trouvé dans mon panier bio ces petites courges jack be little que nous avions dégusté une semaine auparavant chez Michel et Sébastien Bras. En goûter à des reprises en 1 semaine alors que je n'en avais jamais vu avant. Ca c'est une coïncidence !
J'étais également ravie à l'Amap de dire aux autres amapiens qui s'interrogeaient sur la nature de ce légume qu'il s'agissait
de la courge jack be little. La grosse frime de la fille super au fait ;-)
J'ai eu envie de décliner les miennes de 2 façons différentes : en cocotte pour les enfants et d'une autre façon, à suivre,
pour les grands. Voici la première façon de faire.
Courge Jack be little cocotte
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 courges jack be little bio
- 2 tranches de jambon cuit bio
- 4 oeufs
- 4 cuillères de crème fraîche liquide
- 20 g de comté rapé (ou d'emmental)
- sel et poivre
*Faire chauffer 2 litres d'eau salée
* Marquer les courges à l'aide d'un emporte pièce de 5 cm de diamètre
* Couper le chapeau selon la marque, à l'aide d'un couteau bien aiguisé (il faut enfoncer doucement la lame jusqu'au centre et tourner cm par cm doucement)
* Enlever délicatement les graines
* Cuire les chapeaux et les courges environ 15 mn (vérifier la cuisson de la chair à la pointe du couteau)
* Préchauffer le four à 200 °
* Couper le jambon
* Verser la crème dans chaque courge
* Ajouter le jambon sur la crème
* Casser un oeuf dans chaque courge
* Saler, poivrer
* Saupoudrer de comté
* Cuire 15 mn
* Servir immédiatement
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