Ici dans la Drôme, la pogne fait souvent partie du dessert des repas familiaux, accompagnée de mousse au chocolat ou de salade de fruits fraîchement préparée. Mon beau-père c'est chez Ronjat à Saint-Donat qu'il la commande, et elle fait toujours le bonheur des grands et des petits. Nature ou aux pralines roses ou encore aux nougat, il y en a pour tous les goûts, alors si vous venez dans la Drôme, n'oubliez pas de repartir avec une pogne.
Pour ma participation au tour de cuisine The Tops, j'ai choisi de partager avec vous la recette de cette brioche généreuse qui sent bon la fleur d'oranger. Avant mon départ au Maroc, j'avais repéré la recette de Anne-Sophie Pic que j'ai réalisé directement à mon retour, et que j'ai refaite encore cette semaine tellement elle est délicieuse, une recette que je garderais précieusement pour le dessert des repas de famille.
Avec cette recette, je participe au tour The Tops du site Un tour en cuisine
Source : Blog de Anne-sophie Pic
Ingrédients :
520 g de farine
12 cl d'eau froide
12 g de levure fraîche
2 oeufs extra-frais
80 g de sucre
10 g de sel
35 g de lait
100 g de beurre
1/2 zeste de citron (j'ai mis un 1/2 zeste d'orange)
30 g d'eau de fleur d'oranger
Préparation :
La veille, préparer polish en mélangeant au fouet 120 g de farine avec 12 cl d'eau froide et 4 g de levure fraîche. Couvrir de film alimentaire et laisser au frais 12 heures
Le lendemain, dans la cuve du batteur, mettre le polish, ajouter dans l'ordre 8 g de levure boulangère émiettée, 400 g de farine, le sucre et le sel. Pétrir au crochet à vitesse lente pendant 3 min
Ajouter un à un deux oeufs battus, puis 35 g de lait
Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois de la cuve, ajouter le beurre coupé en petits morceaux et continuer à pétrir jusqu'à absorption totale du beurre
Incorporer le zeste de citron (ou d'orange) et l'eau de fleur d'oranger
Former une boule, la déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, filmer et laisser reposer pendant heures
Dégazer la pâte à la main, reformer une boule, faire un trou au centre et laisser reposer 2 heures
badigeonner d'oeuf, parsemer de sucre grain et enfourner à 180° pour 35 min
Bon dimanche !!