Bonjour,
En balade chez Laurence du très joli blog "Trop Chou", j'ai eu envie de lui chiper la base de son gâteau au yaourt et au cacao pour réaliser un dessert à ma façon...
N'hésitez pas à lui rendre visite, son blog est trop chou !!!
Ingrédients pour 8 personnes (dans un moule à manqué de 24 cm) :
* 1 yaourt
nature (soit 125 g)
* 3
œufs
* 125 g de
yaourt de beurre fondu
* 220 g de sucre
cassonade (180 g pour moi)
* 60 g de cacao
non sucré Nestlé®
* 1 cuillère à
café d’extrait de vanille
* 1 pincée de
sel
* 220 g de
farine
* 1 sachet de levure chimique.
Pour la feuillantine:
* 200 g de chocolat Pralinoise
* 40 g de Pralin
* 80 g de crêpes Gavottes
Dans un saladier, verser le yaourt et le mélanger aux oeufs, à l'aide d'un fouet.
Faire fondre le beurre au micro-ondes, puis l'ajouter dans le saladier et mélanger toujours au
fouet.
Ajouter ensuite le sucre, la pincée de sel, le chocolat en poudre et l’extrait de vanille, puis mélanger à
nouveau.
Tamiser la farine avec la levure puis ajouter dans le saladier. Mélanger jusqu’à ce que toute la farine soit
incorporée et qu’il n’y ait pas de grumeaux.
Verser la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné (sauf si en silicone).
Faire cuire pendant 30 minutes à 165°C, en mode "chaleur tournante" (pour moi 35 minutes à 180°C - chaleur tournante).
N.B. : Si vous utilisez la chaleur normale (ou pulsée), ajoutez quelques minutes de cuisson.
Quand le gâteau est cuit, le laisser refroidir avant de le démouler sur un plat de service.
Préparer la feuillantine, une fois que le gâteau est froid :
Faire fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes éventuellement en faisant attention de ne pas le cuire à cause d'une chaleur trop chaude).
Ajouter le pralin et les gavottes émiettées à la main. Mélanger.
Une fois que le gâteau est froid, le couper en deux et étaler une généreuse couche de feuillantine à l'intérieur. Refermer le gâteau.
N.B.2 : vous pouvez recouvrir le gâteau d'un glaçage au chocolat, si vous le souhaitez.
Je vous mets la recette de celui de Laurence :
Pour la ganache au chocolat :
* 20 cl de crème liquide (ou semi épaisse)
* 10 g de beurre
* 2 cuillères à soupe de sucre
* 200 g de chocolat noir pâtissier
Faire chauffer la crème liquide (ou semi épaisse) avec le beurre et le sucre, mélanger pour homogénéiser la préparation, puis la
verser sur le chocolat coupé en morceaux, et remuer jusqu’à l’obtention d’une crème lisse.
Napper le gâteau et entreposer au frais pour que la ganache prenne.