Il n’y a pas de Noël sans chocolat et on ne peut pas parler de chocolat sans parler de truffes surtout en période de fêtes.Bien sûr il y a les truffes nature, qui sont déjà délicieuses, mais il y a aussi les autres : truffes aux fruits secs, truffes aromatisées à l’alcool, truffes aux fruits etc.Nous commencerons par les truffes aux Loukoums : une combinaison Orient/Occident comme je les aime. Les loukoums ou halwet el-halqoum ( littéralement : douceur pour la gorge ) est une confiserie à base de sucre, d’amidon et de miel, très souvent parfumée à la rose.Elle est généralement présentée en petits carrés de couleur rose le plus souvent pour rappeler le parfum de la confiserie. Mais on en trouve aussi de couleur blanche ou verte.Apparue, il y a près de 500 ans, c’est l’une des plus anciennes confiseries au monde.Selon la légende, le loukoum a été inventé à la demande d’un sultan turc pour ses maîtresses.Très vite, il est devenu le cadeau que se font les amoureux.N’ayant pas de liqueur à la rose, j’ai mis de l’eau de rose.Au contact de l’eau de rose, mes loukoums semblent devenus transparents et c’est la couleur du chocolat qui domine.Dommage. J’aurai adoré un contraste rose vif/ marron chocolat.Cela n’enlève rien au goût délicieux de cette petite truffe.INGRÉDIENTS : 200 gr de chocolat riche en cacao (70% de préférence)10 cl de crème liquide100 gr de beurre ramolli50 gr de sucre glace1 jaune d’œufDu cacao amer 1 cuillère à soupe de liqueur à la rose 6 loukoums à la rose. La suite de la recette : cliquez ici