Gateau aux pommes facon crumble.
Bonjour tout le monde !
Tout d'abord je tiens à m'excuser pour mon absence sur mon blog et sur la blogosphère en générale. Cette semaine je n'ai pas eu le temps ni de rédiger ni de publier et pourtant j'ai des recettes en stock qui attendent leur tour :)
Je publie aujourd'hui cette recette de gateau aux pommes façon crumble, car je me suis inscrite à un nouveau jeu culinaire Escapade En cuisine. J'aime beaucoup ce type de jeux culinaires car au fait il n'y a rien à gagner juste avoir du fun et le plaisir de tester de nouvelles recettes ainsi que de découvrir de nouveaux blogs culinaires. Pour ce mois d'Octobre LA POMME est à l'honneur.
Ce jeu consiste à piocher une recette du blog qui se trouve juste après le notre sur la liste dediée au mois d'Octobre. Donc je suis allée chez Nanabapt du joli blog closcrevoulin et c'est Aurelie du blog Tizi Cooks qui est venue piocher une recette sur mon blog et qui a choisi les crêpes bretonnes aux pommes et caramel.
J'ai énormement de recettes à base de pommes mais je n'ai jamais testé de gâteau aux pommes façon crumble. Un gâteau super léger très facile à réaliser et super délicieux. Une occasion pour moi d'ajouter une nouvelle recette à base de pomme à ma longue liste :p. Concernant la recette j'ai apporté une petite modification en y ajoutant de la cannelle car j'aime l'association pomme-cannelle.
On aura Besoin
Pour la partie fondante
- 500 g de pommes (3 grosses pommes pour moi)
- 180 g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 120 g de cassonnade
- 120 g de beurre
- 1 belle pincée de cannelle
- 2 oeufs
- 2 cuillère à soupe de lait
- une pincée de cannelle (ajout personnel)
Pour la partie crumble
- 120 g de farine j'ai utilisé la farine fermentante de mon partenaire farin'up
- 1 cuillère à café de levure (si vous utilisez une farine normale ajouter la levure sinon pour la farine fermentante ce n'est pas la peine)
- 90 g de beurre
- 90 g de cassonnade
Instruction Commencer par le craquant Temps de preparation : 15 min Temps de cuisson : 1 hour 1. Dans un saladier mélanger du bout des doigts la farine, le sucre et le beurre bien froid coupé en petits cubes. Réserver cette préparation au frais.
Gateau aux pommes
2. Peler puis couper les pommes en tranches fines. 3. Mettre le sucre et le beurre dans un saladier et battre le tout. 4. Ajouter un œuf et battre. 5. Ajouter un peu de farine et la cannelle, mélanger, puis ajouter le deuxième œuf.
6. Alterner le lait et la farine restante jusqu'à obtenir une pâte bien légère.
7. Vider cette pâte dans un moule beurré et fariné, couvrir avec les pommes et terminer par la préparation craquante. Les plus gourmands pourront parsemer le crumble d'une ou deux cuillère à soupe d'amandes effilées. 8. Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant environ 1heure.
9. Juste avant de servir (encore un peu tiède) saupoudrer de sucre glace.
Enjoy !
N'oubliez pas de vous inscrire à la newsletter en prenant soin de cocher
les 2 cases
Merci
de votre Visite et vos commentaires
gateau-aux-pommes, gateau-moelleux, gateaux-algeriens, gouter, automne, cuisine-facile, cuisine-rapide
4.9 stars based on 15 reviews