Magazine Cuisine

Légumes du soleil au four

Par Boljo

Légumes du soleil au four

Avoir profité de l’été pour manger des légumes c’est top. Je rêve d’une plancha que je ne possède pas encore mais ça viendra pour y faire griller mes poivrons et mes aubergines, le tout arrosé d’une bonne huile d’olive et saupoudré d’herbes aromatiques ou d’épices.

Façon tian mais plutôt en vrac ou ratatouille au four, la préparation est rapide puisque les légumes sont entiers, on les coupe une fois cuits. Pas besoin de matière grasse dans le plat, on évite le côté pompe à huile de l’aubergine, on en ajoute un filet si on le souhaite  après avoir coupé les légumes et on assaisonne avec ce qu’on veut.

On les mange chauds à la sortie du four, tièdes ou même froids avec quelques gouttes de balsamique. Diététique, bon pour le maillot (celui de l’année prochaine) et succès garanti. Même Naimerien en a repris, c’est dire !

Je n’avais qu’un minifour dans la cuisine de mes étudiants, j’ai donc procédé en deux temps pour la cuisson sans regarder le temps. Vous faîtes à l’œil ça va bien se passer, plus les légumes sont confits meilleur sera le plat.

Même si l’été s’éloigne doucement, on peut accompagner les légumes du soleil avec de la semoule ou un fromage frais fait maison façon paneer.

Légumes du soleil au four 2

Pour 3 ou 4 personnes

Les courses

  • 1 belle aubergine
  • 1 poivron rouge
  • 250 g de tomates cerises
  • 2 courgettes
  • 1 oignon de belle taille ou 2 moyens
  • Basilic, Coriandre ou herbes de provence, sel, poivre

Process

  1. Laver le poivron et l’aubergine couper les en deux.
  2. Retirer les pépins du poivron. Disposer côté chair dans un plat antiadhésif ou le lèche frite recouvert d’un papier cuisson.
  3. Enfourner à four chaud, Th 7 (210°) jusqu’à ce que la peau du poivron cloque et que l’aubergine soit tendre.
  4. Pendant ce temps, laver et couper les tomates cerises en deux. Éplucher l’oignon et le couper en gros morceaux. Laver et tailler les courgettes en gros cubes.
  5. Sortir l’aubergine et le poivron du four, déposer sur une planche à découper. Remplacer par les autres légumes et laisser cuire jusqu’à ce que la peau des tomates flétrisse (Env 40 mn).
  6. Débarrasser poivron et aubergine de leur peau et tailler grossièrement en dés.
  7. Mélanger dans un saladier avec le reste des légumes une fois cuits. Arroser d’un filet d’huile d’olive dans laquelle vous aurez fait mariner du basilic ou (coriandre) frais haché. Saler et poivrer.

Légumes du soleil au four 3

46.777943 -56.185060

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Boljo 2459 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines