L’ananas est un fruit qui se cuisine parfaitement pour un crumble. J’aime particulièrement sont acidité qui va alléger le côté sucré du crumble. Les morceaux d’ananas sont cuits à la poêle avec un peu de sucre et des épices. Pour cette recette, il n’y a aucune cuisson au four. Le crumble est simplement un mélange de spéculoos et de beurre fondu.
Pour 2 personnes
- 1 ananas
- 50 g de sucre en poudre
- 1 étoile de badiane
- 2 pincées de 4 épices
- 4 spéculoos
- 15 g de beurre
1- Épluchez l’ananas et coupez la chair en morceaux.
2- Versez l’ananas dans une poêle avec le sucre, le 4 épices et la badiane. Mettez à cuire sur feu moyen : l’ananas va rejeter de l’eau qui va se transformer en caramel avec le sucre.
3- Lorsque le jus est quasiment évaporé, baissez le feu et laissez caraméliser tranquillement pendant 40 minutes environ. Mélangez régulièrement.
4- Retirez du feu lorsque les morceaux d’ananas sont bien dorés et fondants.
5- Émiettez le spéculoos en gardant quelques petits morceaux.
6- Faites fondre le beurre et ajoutez-le aux spéculoos. Mélangez pour que le beurre s’incorpore bien aux biscuits. Réservez au réfrigérateur afin de faire durcir.
7- Servez les morceaux d’ananas tièdes et ajoutez par-dessus le crumble de spéculoos.