Mais pourquoi, et d'abord pourquoi chocolatier s'ils ne font pas leur chocolat… est-ce que je vous raconte ça…
Pierre Marcolini le chocolatier qui fait du chocolat ! Et petite tablette méli-mélo fruits confits et croquant pour vos premiers cadeaux gourmands !
Par Dorian
Nous avons chacun nos p'tits vélos qui nous tournent dans la tête… Et celui de Pierre Marcolini c'est de faire du chocolat ! Ça pourrait paraitre normal puisque le garçon est chocolatier, mais c'est loin d'être aussi évident que ça, loin s'en faut et rares sont les chocolatiers qui font du… chocolat. L'obsession de Pierre Marcolini, faire du chocolat, faire du chocolat ! a commencé déjà il y a quelques années quand l'homme de l'art a voulu entièrement maitriser sa production depuis la fève jusqu'à la bouche de l'amateur des petites tablettes carrées que je suis. Et quand il raconte ses débuts on sent que les choses n'ont pas été simples. Pas simple quand les premières fèves arrivent et qu'elles ne sont vraiment pas à la hauteur de l'attente, pas simple quand l'argent part vers l'Amérique du Sud et qu'en échange on reste… chocolat, pas simple quoi.Mais l'homme est têtu et son p'tit vélo n'arrêtait pas de raisonner, faire du chocolat, faire du chocolat… Alors heureusement il a insisté, jusqu'à trouver les machines, jusqu'à trouver les bonnes fèves et les producteurs prêts à travailler avec lui et à lui fournir la qualité espérée. Et petit à petit à travers le monde des parcelles de pas grand chose ont été réservées, travaillées, soignées avec attention, juste parce que le têtu de Bruxelles n'avait pas l'intention de lâcher, faire du chocolat… faire du chocolat !Aujourd'hui Pierre Marcolini produit son chocolat, ce chocolat que j'aime, ces crus que j'aime découvrir, ces voyages que me permet ainsi de suivre le chocolatier du côté du Pérou, de Cuba ou du Cameroun, de Bahia ou du Vietnam, sa dernière tablette forte et légèrement acidulée, tout en équilibres.Mais comme une obsession c'est obsédant, Pierre Marcolini a décidé de faire du chocolat au… Salon du chocolat ! Alors dépêchez vous si vous voulez voir les fèves devenir chocolat vous avez jusqu'à demain, c'est au salon du chocolat à la porte de Versailles !Et de mon côté moi qui suis loin d'être chocolatier j'ai eu envie de m'amuser avec un peu de chocolat et quelques autres petites choses !Tablette méli-mélo fruits confits et croquant Ingrédients : 360g de chocolat noir (plus le chocolat est bon… et plus la tablette est bonne ! enfin ne sacrifiez quand même pas un grand cru de Pierre Marcolini) – 10 morceaux d'oranges confites – 12 cerises confites – 2 ou 3 meringuettes (comme celles en photos) – 1càc de Cointreau - 1 pincée de poivre du Vietnam (ou d'un autre poivre ou éventuellement de la fleur de sel, en tout cas quelque chose pour donner du peps à tout ça) – un moule (ça peut être une barquette récupérée pas la peine de se ruiner)Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes. Si vous utilisez du chocolat de couverture vous pouvez tempérez le chocolat pour obtenir un meilleur résultat et surtout un joli chocolat bien brillant (pour tout savoir sur le tempérage du chocolat c'est par là : Tempérez le chocolat).Ajoutez le Cointreau tiédi et mélangez rapidement.Répartissez au fond du moule la moitié des ingrédients les morceaux d'oranges confites, les cerises coupées en deux, les meringuettes écrasées et le poivre.Versez le chocolat par dessus. Répartissez l'autre moitié des ingrédients sur le chocolat et tassez un peu le tout pour que tout soit pris dans le chocolat. Laissez refroidir au frais. Démoulez et terminez en coupant de jolies tranches en biais.
Mais pourquoi, et d'abord pourquoi chocolatier s'ils ne font pas leur chocolat… est-ce que je vous raconte ça…
Mais pourquoi, et d'abord pourquoi chocolatier s'ils ne font pas leur chocolat… est-ce que je vous raconte ça…