Cuisson : 2 heures
Réfrigération : 6 heures
Pour 6 personnes :
- 2 kg de pommes ;
- 250 g de sucre ;
- 2 citrons ;
- 5 feuilles de gélatines ;
- 6 jaunes d’œufs ;
- 50 cl de lait ;
- 1 gousse de vanille.
- Mettre les pommes épluchées, épépinées et coupés en quartiers dans un faitout avec le jus des citrons et 180 g de sucre. Cuire 2 h sur feu très doux en mélangeant souvent. Hors du feu, incorporer les feuilles de gélatine préalablement ramollies à l’eau froide et bien essorées.
- Verser dans un moule à charlotte humecté d’eau. Après refroidissement, réserver 6 h au réfrigérateur.
- Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue. Laisser infuser 10 mn puis filtrer. Travailler les jaunes d’œufs avec le sucre restant, puis délayer avec le lait bouillant. Cuire jusqu’à épaississement sans cesser de tourner et sans faire bouillir.
- Pour servir, démouler le confit de pommes et l’entourer de la crème très froide.