Gala du Championnat du monde de pâté Croute

Par Nicolas @sugarnsale
Hier soir, j’étais invité au salon du chocolat, mais pas du tout pour du chocolat... Mais pour Le fameux championnat du Monde de Pâté-Croute ^^  C'est étrange vous me direz, mais pourquoi pas vous répondrais-je :D
Une petite soirée bien sympathique et conviviale loin de tout le monde qui d'ordinaire parcoure les allées du salon. Nous étions moins d'une 100ène de personnes à partager ce moment Délicieuuuxxxx.
La confrérie du pâté-croute 


Une devise : Honni celui qui sans pâté croûte prétend servir une table loyale !
Lancée en 2009, la Confrérie du Pâté croûte a été créée par Gilles Demange (Président), Arnaud Bernollin (Trésorier) et Audrey Boutron(Secrétaire générale) sous la présidence de Christophe Marguin.
Association loi 1901, elle a pour but la promotion du pâté croûte comme la première pierre de la gastronomie. La confrérie organise des événements, dont le point d’orgue est le championnat du monde de pâté croûte et des chapitres regroupant ses membres et intronisant de nouveaux épicuriens et gastronomes. Depuis sa création les meilleurs traiteurs, pâtissiers et chefs se challengent, innovent et retravaillent sans cesse les recettes traditionnelles ou familiales. Ainsi, un grand nombre d’entre eux ont réinscrit ce divin met à leur carte.

Elle se réunit deux fois par an pour procéder à de nouvelles intronisations autour d’un repas de dégustation de pâté croûte. Et hier était une de ces dates ^^ C'était donc l'occasion pour moi de faire de jolies rencontre et de passer un très agréable moment avec des chefs en mode bonne franquette et des pâtés-croutes à tomber par terre :D




Tant dans leur design que dans leur composition, les 24 pâtés-croutes qui étaient présenter à cette soirée ne manquaient pas d'inventivité et de saveurs.

Voilà des chefs bien impatients de connaitre les résultats.... Mais avant tout chose il faut procéder à l'intronisation des nouveaux membres.

"Par Saint Laurent, saint patron des cuisiniers, Par Saint Antoine, saint patron des charcutiers et par Saint-Honoré, Saint patron des pâtissiers, je vous déclare Chevalier du pâté-croute."



Et même Monsieur Pierre Bellemare Dhostel et sa femme fut de la partie et intronisés à leur tour


 

La joyeuse petite bande
 
Après tous ces évènements festifs, se profilent, enfin, le début du grannnd Championnat avec une présentation des pâtés-croutes et de leurs candidats.
Pour la 5ème édition du Championnat du Monde de Pâté Croûte, un jury exceptionnel a été constitué pour élire, les finalistes pour le Champion du Monde de Pâté Croûte 2013 sous la présidence de Christophe MARGUIN, Président des Toques Blanches du Monde, le 2 décembre 2013 à la maison M. Chapoutier à Tain l’Hermitage;
Citons d’ores et déjà la participation de :
- Madame Dominique Loiseau, 
- Mathieu Viannay – MOF Cuisinier et Chef**, 
- Joseph Viola MOF Cuisinier, 
- Yohan Lastre (La Tour d’Argent) Champion du Monde 2012,
- Gilles Vérot (Maison Vérot) Vice-Champion du Monde 2010, 
- Michel Kayser Chef**, 
- Gilles Giroud MOF Charcutier, 
- Régis Marcon Chef***, 
- Cathy Klein, Klaus Erfort Chef***, 
- Daniel Boulud Chef***, 
- Luc Dubanchet (Créateur d’Omnivore)…
Autant dire un jury d'exception  

Pour l’épreuve de sélection des 12 finalistes qui se déroulera sur le Salon du Chocolat de Paris, le jury sera composé de :


- Yohan Lastre, La Tour d’Argent (Paris) 
– Vainqueur 2012, Eric Desbordes  
- Le 114 Fbg (Le Bristol – Paris) 
– Vainqueur 2011, Eric Métivier 
– La Maison Lenôtre – Vainqueur 2010, Gilles Vérot 
– Charcuterie Vérot 
– (Paris) Vice-Champion 2010, Joseph Viola 
– Le Restaurant Daniel et Denise (Lyon) 
– Vainqueur 2009, Christian Rougier 
– Les Loges de Vaugeton (Vaugeton- 86) Vice-Champion 2009, 
- Dominique Loiseau – Bernard Loiseau***, 
- Mathieu Viannay – La Mère Brazier **, 
- Bernard Leprince – MOF – Groupe Frères Blanc, 
- Sébastien Bouillet – Pâtissier – Chocolatier, 
- Franck Fresson – MOF – Pâtissier – Chocolatier, 
- Emmanuel Giraud – Journaliste et auteur de L’Anthologie fabuleuse, fallacieuse et facétieuse du pâté en croûte, 
- François Jeantet – Fondateur du Salon du Chocolat, 
- Michel Chapoutier – Vigneron de la Vallée du Rhône

 Petite photo de famille


Le pâté croute de Le Notre était très bon, accompagné d'une réduction de balsamique miammmm
Enfin une bonne soirée et délicieuse et riche... En rencontres.
Et pour rentrée quelques petites choses

Et un bon morceau de pâté-croute de monsieur LeNôtre mais trop vite manger pour vous faire une photo ;)
A demain pour un nouvel article

Tag : salonchocolat, Paris, pâté-croute                                         Print PDF