Magazine Cuisine

Avis « Larousse du pain » + 1 exemplaire à gagner

Par Chefnini @chefNini

Avis Larousse du pain + 1 exemplaire à gagner

Je vous l’avais annoncé la semaine dernière sur Facebook et Twitter, vous allez pouvoir gagner le livre que je vous présente aujourd’hui ! Encore un bien bel ouvrage que Larousse m’a proposé de découvrir. L’un des meilleurs artisans boulangers nous offre ce petit bijou sur l’univers du pain. Si vous n’avez pas encore eu l’occasion de le feuilleter en boutique, je vous propose de le découvrir ici.

Avis Larousse du pain + 1 exemplaire à gagner

Présentation

Le Larousse du pain nous est proposé par Eric Kayser, fils, petits-fils et arrière-petit-fils de boulanger. Ce livre présente non seulement de délicieuses recettes, mais également de très bons conseils pour réussir au mieux nos pains. Ce livre est conçu pour nous puisqu’elles ont été testées dans un four ménager.

Le premier chapitre est consacré aux principes de la panification : choix des farines, des ingrédients, méthode de pétrissage, de mise en forme ou de lamage, cuisson et conservation. Eric Kayser nous partage son savoir et son expertise de manière claire et précise.

Avis Larousse du pain + 1 exemplaire à gagner

La majorité des recettes sont illustrées avec des photos de gestes, chose que l’on retrouve dans de nombreux ouvrages de l’éditeur. Pour chacune d’elles, les méthodes de pétrissage au robot et à la main sont proposées.

Avis Larousse du pain + 1 exemplaire à gagner

Les photographies sont magnifiques et nous donnent envie de croquer dans chaque pain.

De nombreuses recettes y sont proposées : des pains de tradition, aux pains spéciaux, régionaux, parfumés, sucrés, du monde… Il y a de quoi faire !

Au sommaire :

- Les principes de panification

  • Les farines
  • Le choix de ingrédients
  • Le matériel
  • Le pétrissage
  • La fermentation
  • Les deux temps de la fermentation
  • La mise en forme
  • Le façonnage
  • Le lamage
  • La cuisson et la conservation du pain
  • On apprend de ses erreurs

- Les pains de tradition
- Les pains spéciaux
- Les pains bio au levain naturel
- Les pains aux ingrédients
- Les pains à l’huile
- Les pains sucrés et les viennoiseries
- Les petits pains
- Les pains régionaux
- Les pains du monde

Avis Larousse du pain + 1 exemplaire à gagner

Mon avis

Un magnifique ouvrage sur le sujet. Je l’ai lu avec beaucoup d’attention et compte mettre en pratique certains de ces conseils pour améliorer mes pains. J’aime particulièrement le chapitre des pains régionaux.

Il est certain que je vais en essayer quelques unes !

Pour celui ou celle qui s’intéresse au sujet, je recommande vivement ce livre.

Avis Larousse du pain + 1 exemplaire à gagner

Fiche d’identité

  1. Dimension : 19,2 x 26 cm.
  2. Livre de 304 pages.
  3. 88 recettes et 800 photos
  4. Prix : 29,90 € TTC.
  5. Edition Larousse.
  6. Auteur : Eric Kayser
  7. Photographe : Massimo Pessina

Avis Larousse du pain + 1 exemplaire à gagner

Jeu concours

Vous allez pouvoir tenter de remporter un exemplaire de ce bel ouvrage ! Pour valider votre participation, déposez simplement un commentaire sur cet article.

À la fin du concours, je tirerai au sort le/la gagnant(e) et je le contacterai par email pour avoir son adresse. Le concours commence ce vendredi 1er novembre 2013 à 14h15 et se termine dimanche 3 novembre 2013 à 20h (heure de Paris).

Le résultat du concours sera annoncé ici-même, sur cet article.

Attention, les envois ne pourront se faire qu’en France Métropolitaine.

L’acheter

Si ce livre vous intéresse ou que vous avez envie de vous faire plaisir ou de l’offrir, vous pourrez le trouver ici chez Amazon.

Avis Larousse du pain + 1 exemplaire à gagner


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Chefnini 24487 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazines