QUICHE AU LARD FUME & POUSSES D’EPINARD & COMTE

Par Cotesoleil

Foutu pour foutu, autant se lever et « faire utile » !

Il n’est que 5 heures du matin, et j’ai déjà passé en revue toutes les recettes pré-sélectionnées pour ces prochains jours. Mais il y en a une qui retient toute mon attention. Même si je suis encore mal réveillée, je connais le contenu de mon réfrigérateur « les yeux fermés », et je sais que j’ai tous les ingrédients pour réaliser une quiche au bon lard fumé et aux pousses d’épinard.

Allez, debout ! On préchauffe son four, on essaie de ne pas réveiller son charmant voisin du dessus, et on bât les oeufs avec énergie ! Hop pop pop, c’est partie !

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 25 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

1 pâte feuilletée

10 fines tranches de poitrine fumée (200 g environ)

350 g de pousses d’épinard

150 g de comté râpé

25 cl de crème liquide entière

25 cl de lait

3 oeufs

1 pincée de noix de muscade

1 pincée de piment d’Espelette

sel et poivre du moulin

Préchauffez votre four à 190°/200°.

Déroulez la pâte feuilletée. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette.

Coupez les fines tranches de lard fumé en petits morceaux et recouvrez le fond de tarte.

Rajoutez des feuilles d’épinard après avoir pris soin de retirer la dure tige centrale.

Dans un grand saladier, battez les oeufs en omelette, puis versez le lait et la crème. Salez, poivrez et ajoutez la pincée de noix de muscade, et de piment d’Espelette. Mélangez.

Versez l’appareil sur les épinards.

Râpez le morceau de comté sur le tout et enfournez le plat à tarte durant 30 mn environ (selon la puissance de votre four). 

Servez-la aussitôt accompagnée d’une belle salade bien assaisonnée. 

Suggestion :

Et si l’on remplaçait le comté par des pignons de pin grillés à sec ?