Recette W. W (6 propoints par
personne)
VEAU MARENGO
Temps de préparation : 50 mn – Temps de cuisson : 1 H
30
Quantité pour 4
personnes
500 G d’épaule de veau
4 cuillères à café d’huile
1 gros oignon
6 cl de vin blanc sec
2 cuillères à café de farine
30 G de concentré de tomate
60 cl de fond de veau (3 cc de fond déshydraté)
1 bouquet garni
2 gousses d’ail
120 G de champignons de Paris
120 G d’oignons grelots pelés
1 cuillère à café de sucre
. Coupez la viande en gros cubes.
. Faites chauffer 2 cuillérées d’huile dans une sauteuse et faites-y revenir le veau.
. Salez et poivrez.
. Ajoutez le gros oignon finement émincé et laissez suer doucement à couvert pendant 3 à 4 mn.
. Déglacez avec le vin blanc, laissez réduire puis parsemez de farine.
. Laissez cuire pendant 1 mn avant d’ajouter le concentré de tomate.
. Mélangez et mouillez à hauteur avec le fond de veau.
. Portez à ébullition, ajoutez le bouquet garni et les gousses d’ail.
. Couvrez et laissez frémir pendant 1 H 30 à feu doux ou 1 H 30 à 2 Heures au four préchauffé à 150° (TH.
5)
. Coupez grossièrement les champignons et faites-les sauter dans une 1 cc d’huile et 1 cc d’eau. Salez,
poivrez.
. Répartir les oignons grelots en une seule couche dans une sauteuse. Mouillez d’eau à hauteur.
. Ajoutez le reste de l’huile et le sucre. Salez, poivrez et portez à ébullition.
. Couvrez d’une feuille de papier sulfurisé et faites cuire à feu modéré, en arrosant régulièrement les
oignons de jus de cuisson.
. Lorsqu’ils sont cuits, retirez le papier sulfurisé et poursuivez la cuisson jusqu’à obtenir une légère
coloration.
. Prélevez les morceaux de veau et réservez-les au chaud.
. Filtrez la sauce, vérifiez sa consistance et son assaisonnement.
. Ajoutez les oignons et les champignons, donnez un bouillon et versez sur la viande.
. Servez aussitôt
Idées de Joëlle :
. Vous pouvez servir des pâtes ou des pommes-de-terre cuites à l’eau (à
comptabiliser)
. J’ai trouvé cette recette assez longue à réaliser, la prochaine fois je doublerais les
proportions et je congèlerais ….
Bon appétit et à bientôt