J'ai trouvé l'idée sur ce site japonais et pour la recette de la pâte, j'ai choisi une pâte sablée facile à travailler de chez Amuses-bouche.
Les ingrédients ( pour pleins d'oursons!)
- 170 g de farine
- 45 g de sucre glace
- 20 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre
-1 oeuf
-1 càs d'amande en poudre
- 1 càc de vanille liquide
-1 pincée de sel
-1 càs ou plus de cacao en poudre non sucré
La recette
1. Versez dans le bol du robot la farine, les sucres et la poudre d'amande.
2. Ajoutez le beurre coupé en morceaux.
3. Actionnez le robot jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux.
4. Ajoutez la vanille et l'oeuf
5. Actionnez le robot jusqu'à l'obtention d'une pâte.
6. Donnez une forme de disque épais à la pâte.
7. Prélevez un quart de la pâte.Placez-la dans un saladier avec le cacao.
8. Malaxez la pâte avec le cacao pour obtenir une belle pâte chocolatée bien homogène.
9. Cela peur prendre plusieurs minutes.
10 Couvrez les deux pâtes de film alimentaire et placez-les au frigo au moins une heure.
Le montage
1. Sur un plan de travail légèrement fariné, abaissez la pâte sur 3 mm d'épaisseur environ. Découpez des ronds avec un emporte-pièce ou comme moi, avec la base d'une douille de poche à douille.
2. Placez un petit rond sur le dessus pour faire le museau.
3. Faites la bouche de l'ourson en U avec un trombone préalablement coupé et plié.
4. Faites les yeux avec un cure-dent.
5. Ajoutez la truffe avec un morceau de pâte chocolatée.
6. Collez les oreilles avec un peu d'eau si nécessaire.
7. Placez les biscuits sur une plaque recouverte de papier de cuisson et faites réfrigérer les oursons 30 minutes. Faites cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.
Une version chocolat
Poussez pas y'en aura pour tout le monde!