Je n’ai jamais cuisiné de choucroute, et pour cette première recette, je me suis aventurée dans une recette « façon choucroute » en utilisant du chou rouge. Comme viande, j’ai mis de la poitrine de porc nature, une palette demi sel et des saucisses de Strasbourg. On peut aussi y ajouter du jambonneau et des saucisses de Morteau.
À accompagner de pommes de terre cuite à l’eau et de moutarde !
Pour 4 personnes :
- 3/4 d’un chou rouge
- 2 oignons
- 1 palette de porc demi-sel
- 3 tranches épaisses de poitrine de porc nature (300 g)
- 4 saucisses de Strasbourg
- 6 baies de genévrier
- 60 cl de bouillon de volaille
- 15 cl de vin blanc
- 4 grosses pommes de terre de consommation
- Sel, poivre
1- Retirez les premières feuilles du chou, et émincez le chou rouge.
2- Portez une grande casserole d’eau à ébullition et plongez le chou. Laissez cuire 15 minutes.
3- Égouttez et réservez.
4- Épluchez et émincez les oignons.
5- Faites chauffer un peu d’huile dans une cocotte et mettez à suer les oignons 2 à 3 minutes.
6- Ajoutez les baies de genévrier, le chou, un peu de poivre.
7- Recouvrez de vin blanc et du bouillon de volaille.
8- Ajoutez par-dessus la palette et les tranches de poitrine de porc.
9- Portez à ébullition, couvrez, baissez le feu et laissez cuire 1h30.
10- Versez de l’eau dans une grande casserole, plongez les pommes de terre, mettez sur le feu et comptez 30 minutes de cuisson. Testez tout de même la cuisson avec un couteau.
11- Au bout des 1h30 de cuisson, ajoutez les saucisses et poursuivez la cuisson, toujours à couvert, pendant 15 minutes.
12- Servez les viandes, avec le chou et les pommes de terre. Donnez un coup de poivre.