Caké salé d'halloween aux tomates et fromage ail fines herbes

Par Madeincooking2012 @Madeincooking

Une recette piqué à Géraldine du blog "Aux délices de Géraldine". En effet son blog est délicieux. C'est pas la première recette que je lui pique. Je vous souhaite de trouver un peu temps afin de faire un immense tour sur son blog. Encore une blogueuse qui sait vous frétiller les papilles. J'ai voulu me servir encore une fois de mes supers moules pour un apéro sanglant. hahahahahahahaha (rire diabolique) !!! :D Je me suis inspirée de la recette "Moelleux à la tomate, poivron et fromage aux herbes". J'ai accompagné le tout d'une saute tomate sanglante et je peux vous dire que le mariage fut d'enfer !!! ^^ ^^ ^^

Temps de préparation : 20 minutes  Temps de cuisson : 30 minutes Quantité : 4 personnes

Ingrédients :

   

  • 1 tomates
  • 200 grammes de farine
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate
  • 100 grammes de fromage ail fines herbes
  • 50 ml d'huile végétale
  • 50 ml de buttermilk (lait ribot)
  • 2 oeufs
  • Gruyère
  • Poivre
  • Sel
  • 200 ml de coulis de tomate
  • 1 cuillère à café de thym
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • Salade pour l'accompagnement (faculatatif)

 Préparation :

  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Couper en petits dés la tomate. Et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive à feu moyen pendant environ 10 minutes.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le poivre, la levure et le bicarbonate.

   

  • Puis ajouter un à un les oeufs et fouetter.
  • Verser l'huile végétale, puis le buttermilk tout en fouettant.
  • Ajouter à ce mélange le fromage ail fines herbes ainsi que 2 bonnes poignées de gruyère puis mélanger.
  • Verser au 3/4 dans vos moules en silicone ou bien après avoir beurrer un moule à cake. Attention cela risque de beaucoup gonfler pendant la cuisson.
  • Ajouter enfin les petits dés de tomate puis on mélange délicatement.

   

  • Saupoudrer par dessus d'un peu de gruyère encore une fois (c'est facultatif).
  • Enfourner les moules pendant environ 20 minutes. Surveiller la cuisson à l'aide d'un cure-dents ou de la lame d'un couteau. Planter et si il ressort propre et sec, c'est cuit.

   

  • Pendant la cuisson, préparer votre sauce tomate. Dans la petite casserole qui aura servi à la cuisson de la tomate. Verser le coulis de tomate et faire cuire à feu doux. Ajouter du sel, poivre, thym et sucre. Laisser mijoter à peine 10 minutes.
  • Servir vos petits cakes effrayants accompagné de cette sauce tomate chaude ou froide.
  • Pour les yeux, il me restait un peu de fromage ail fines herbes que j'ai dilué dans vraiment très peu de crème liquide. Puis avec la sauce tomate j'ai réalisé les pupilles effrayantes.
  • BOUHHHHHH!!!! Bon appétit les monstres !

Je cuisine avec :