C’est la 1ère fois que je participe à ce nouveau jeu culinaire ! Il faut s’inscrire, piocher une recette selon le thème du mois sur un blog qui nous est attribué et un blog vient piocher chez nous ! Je trouve l’idée vraiment sympa !
Le thème du mois d’octobre est LA POMME
J’ai pu découvrir le joli blog de Pomliane « Sweet Kwisine » où j’ai pioché cette recette et c’est Valou du blog qui a du chercher une recette sur mon blog !
J’ai juste remplacé les canneberges que je n’ai pas trouvé par des myrtilles
75 g de fromage frais type Philadelphia
170 g de beurre
200 g de sucre
3 oeufs
175 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
125 ml de lait (lait ribot)
2 càc d’extrait de vanille
1 pomme (4 petites pommes du verger)
200 grs de myrtilles
quelques flocons d’avoine et un peu de cannelle pour décorer
Préchauffer le four à 175°C.
Dans un bol mélanger la farine et la levure.
Dans un second bol battre le beurre, le fromage frais et le sucre au batteur électrique. Continuer de battre et ajouter les oeufs un par un.
Ajouter la farine et lait en alternance en mélangeant à la spatule en 3 fois.
Peler les pommes et les couper en petits dés. Ajouter les fruits à la pâte.
Verser dans un moule à manqué d’environ 24 cm beurré et fariné, saupoudrer d’une poignée de flocons d’avoine et d’un peu de cannelle.
Faire cuire 40 à 45 minutes. Le gâteau est cuit si quand un cure-dent ressort sec.