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Lors des portes ouvertes de Saint Emilion, nous avons pu déguster des vins de cette propriété, appartenant depuis 1997 à Jean François Quenin et à son épouse.
Ils ont alors entrepris d’importants travaux de rénovation tant dans le vignoble (replantation du vignoble, construction de terrasses plantées en vignes) qu’au chai (nouvelles petites cuves en béton brut adaptées au parcellaire, chariot pigeur, réfection de la charpente du chai, système de support de barriques « oxoline ).
Le vignoble de 36 hectares est encépagé avec 72% de Merlot, 14% de Cabernet Franc, 12% de Cabernet Sauvignon, 1% Noir de Pressac (Malbec) et 1% de Carmenère.
Les vignes sont plantées sur les trois grandes unités de ce secteur de Saint Emilion : plateau, coteau, et pied de côte. Un travail plus précis a été réalisé au sein de chaque unité, pour différencier les différents sols. Les derniers millésimes proposent des vins désormais plus précis, à la fois fins et construits, avec des expressions aromatiques expressives.
Saint Emilion : De Pressac 2008
La robe est soutenue, de couleur rubis à pourpre, le nez net et ouvert évoque les cerises fraîches, la rose, avec des notes de groseilles, et de légères épices, l’élevage est en retrait. L’attaque est élégante, veloutée, le vin se développe en allonge dans un corps fuselé, assez plein, finement charnu, rehaussé de fruits frais et mûrs. La finale est élancée, persistante, fraîche, les tannins conservent une texture délicate, avec des saveurs fruitées et épicées avenantes. Noté 15
Saint Emilion : De Pressac 2010
La robe est assez profonde, de teinte sanguine à violine. L’olfaction, un peu fermée laisse entrevoir à l’aération des arômes de cerises noires, de cassis mûr, de violettes, d’épices douces, et une petite touche de réglisse. La bouche est allongée, les tannins fins et mûrs, enrobés par une chair veloutée se trament dans un centre dense, fusiforme, agrémenté de fruits épicés et expressifs. La finale est très persistante, fraîche, d’une bonne douceur tactile, étirée, mise en valeur par des fruits gourmands, de fines épices et des notes réglissée. Noté 16/16,5