Siphon mode d'emploi

Par Cuisinedebetty
  • Verser la crème fleurette (avec sucre en poudre et vanille pour un dessert) dans le siphon.
  • Revisser la tête.
  • Prendre une cartouche, la placer dans le porte cartouche et visser doucement tête en bas. A l'arrivée du gaz dans le siphon , le corps se refroidit un peu.
  • Secouer énergiquement, toujours tête en bas.
  • Placer au réfrigérateur pendant deux heures à l’horizontal..
  • Au moment de servir, secouez de nouveau, tête en bas à la vertical, appuyez doucement sur une assiette pour tester.
Quelques règles d’or
  • Le siphon se bouche très facilement. Il faut filtrer la préparation avec une fine passoire avant de la verser dans le siphon.
  • Selon la consistance de la préparation, une ou deux cartouches sont nécessaires. Dès que la première cartouche est incorporée, ôtez-la et remplacez-la par la nouvelle cartouche et recommencez : toujours tête en bas, secouez.
  • Il faut toujours incorporer un corps gras dans la préparation sans quoi la mousse ne pourra pas prendre : la crème liquide doit impérativement être à 30% de matière grasse. Parfois, on ajoute de de la gélatine.
  • Dès la sortie du siphon, servez aussitôt. Les mousses sont éphémères car elles sont très aériennes et légères.