J'aime les figues. Peu importe qu'elles soient vertes ou violettes, du moment qu'elles sont sucrées et gorgées de lumière et de soleil.Les figues sèches, par contre, ne font pas partie de mes gourmandises de prédilection. Ces figues sont consommées telles quelles ou utilisées comme garniture dans le pain et dans les biscuits.Certains les conservent dans des bocaux remplis d'huile d'olive pour en faire un complément nutritif.Ce tajine marocain aux figues et noix m'a réconciliée avec ce fruit séché.Ces figues gorgées de sauce et de "miel" sont un pur moment de plaisir.Ce tajine peut être servi avec du pain ou accompagné de riz, basmati pour moi.Une recette de Choumicha.
INGRÉDIENTS :
P/6 pers.
750 g de viande d’agneau coupée dans le gigot 1 oignon blanc 1 petit bouquet de persil et de coriandre 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide ½ cuillère à café de ras-el-hanout 1 bâtonnet de cannelle ½ cuillère à café de gingembre ½ cuillère à café de poivre ¼ de cuillère à café de safran pilé 1 cuillère à café de sel 45 cl d’eau.Garniture :500 gr de figues sèches 200 gr de cerneaux de noix 50 gr de beurre 2 pincées de cannelle 2 cuillères à soupe de sucre.
La suite de la recette : cliquez ici