Une bonne tarte de saison, aux raisins, avec une pâte croustillante,réalisée avec de la farine de lentilles vertes, qui confère à la pâte une couleur marbrée verte avant la cuisson et un gout de noisette une fois cuite, il n'y a pas de beurre mais de l'huile d'olive AOP de Nyons, c'est une recette que ma mère faisait, je l'ai quelque peu adapté pour quelle soit compatible avec la méthode des IG bas.
Par ordre d'apparition:
POUR LA PÂTE
- De la farine d'orge mondé: 150 gr
- De la farine de lentilles vertes du Puy:50 gr de mon partenaire Sabarot
- De l'huile d'olive Aop de Nyons: 65 gr de mon partenaire Huile d'olive du Midi de la France
- De l'eau: 65 gr
- Du sel de Guérande: 1 pincée de mon partenaire Le Guérandais
- Du sucre de coco: 3 cas
Scénario:
- Dans un saladier, mettre les farines, l'huile, l'eau, le sel et le sucre de coco.
- Travailler à la main, puis étendre sans temps d'attente au rouleau à pâtisserie et disposer dans le moule à tarte (,je me suis aidée de mes mains un peu comme pour la pâte à modeler!)
Pour le caramel de fructose:
- Du fructose: 250 gr
- De l'eau 125gr + 70 gr
- Du vinaigre blanc: 1 cac
- Mettre le fructose,70g d'eau et le vinaigre dans une casserole à feu doux en surveillant mais sans remuer.
- En parallèle faire bouillir les 125g d'eau restants. Quand le caramel a une belle couleur mordorée,verser y dedans l'eau bouillante tout en remuant, attention aux projections! Remettre à cuire pour une minute jusqu'à obtention de la bonne consistance
- Mettre dans un bocal l’excédant.Ce caramel se conserve à température ambiante pendant plusieurs semaines.
J'ai trouvé la recette du caramel ici
TARTE AUX RAISINS CARAMALISES (IG BAS)
L'appareil:
- Du raisin de diverses couleurs: 500 gr
- De la confiture maison: pour moi Confiture Figues, pommes,pêches
- Du caramel de fructose
Scénario:
Préchauffer le four à 180°
Égrainer le raisin et le plonger dans 150 gr de caramel, bien enrobé les grains
Étaler la confiture sur la pâte , puis déposer le raisin avec deux cac pour éviter de se brûler,alterner les couleurs
Enfourner à 180° pour 35/40 minutes.
Cette recette m'a été inspirée par une photo du Régal n° 48
TARTE AUX RAISINS CARAMALISES (IG BAS)
Sabarot-Shop, la boutique en ligne de SABAROT WASSNER
http://shop.sabarot.com/
http://www.huilesetolives.fr/
Merci à mes partenaires
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