Ma belle mère aimait faire des confitures, beaucoup de confitures, beaucoup beaucoup de confitures…Et finalement je me demande si elle aimait vraiment ça, vu le résultat et puis parce que ma belle-mère ne se mettait en cuisine que par obligation et jamais par goût, mais elle faisait tellement de confitures que des fois je me suis demandé s'il n'y avait pas une once de plaisir là-dedans… cela dit après je me souviens du résultat et…Ma belle mère avait deux spécialités en confiture, la dégoulinante et la bétonnée.La dégoulinante était à base de nombreux fruits plus ou moins difficiles à identifier après leur passage en pot et ressemblait plus à une soupe liquide que vraiment à quelque chose de tartinable, dire que cette confiture-là dégoulinait c'était rien de le dire, des fois elle n'avait même pas le temps de mouiller les trous avant de passer à travers le pain. Et sur l'autre versant de la confiture il y avait donc la bétonnée, une confiture avec laquelle tu pouvais remonter un mur, voire un pont, voire une nouvelle tour à la Défense. Le problème c'était surtout de la faire sortir du pot sans réduire en morceaux ta petite cuillère. Rien n'y faisait, au pic ou au piolet la confiture résistait au fond de son pot et finalement il valait mieux la lécher comme ces petites coquilles saint jacques couvertes de caramel pour espérer en tirer quelque chose.Et ces deux sortes de confitures peuplent encore les placards de ma belle-mère bien après son départ… Et même si je les mange rarement je les regarde avec un poil d'émotion parce qu'ils me la rappellent, elle et sa bien étrange cuisine…Les conserves en bocaux ressemblent pour beaucoup à ça des étranges souvenirs que l'on regarde plus que l'on ne se jette dessus pour les dévorer !Et puis l'autre jour j'ai reçu Bocaux d'Henrik Andersonparu aux éditions Kéribus, un éditeur que je vais sans doute adorer vu ses productions ! Je vous en reparle très vite avec l'ouvrage de Stéphane Jégo A peine cru, un ouvrage à dévorer ! Je reçois donc Bocaux et je commence à feuilleter l'ouvrage avec donc l'idée que les bocaux sont des trucs que l'on met sur une étagère et que l'on regarde de temps en temps en se disant qu'on les ouvrira peut-être un autre jour…Et là je commence à feuilleter et je découvre d'abord qui est Henrik Anderson et puis le pourquoi et le comment des bocaux, j'attrape au vol plein de trucs et d'astuces qui commencent à me faire penser que le bocal… Et puis je découvre les recettes d'Henrik Anderson, mais aussi les photos de Pierre Javelle et les textes de Pauline Ricard-André et là franchement c'est l'explosion, c'est frais, c'est beau, c'est appétissant ! Et surtout surtout ça ne donne pas envie de poser le bocal sur une étagère mais de le dévorer sans attendre ! Alors forcément si vous attendez une Xème recette de confiture aux fraises ou comment conserver les légumes du jardin à l'eau, passez vite votre chemin vous ne trouverez rien de tout ça.Ici les champignons se parfument aux herbes, les sardines se colorent aux œufs de saumon et la courge s'accoquine avec la vanille… Couleurs et parfums sont de rigueur ! Alors si vous chercher un livre pour vous rénover le bocal, n'hésitez pas Bocaux d'Henrik Anderson est un véritable coup de fraîcheur !Bocal croustifondant et aciduléIngrédients : Pour le curd acidulé : 3 fruits de la passion – 6cl de citron vert et le zeste d' ½ citron vert – 60g sucre en poudre –30g de beurre pommade – 2œufs Pour la compote de pommes : 4 petites pommes – 2càs de sucre en poudre – 10cl d'eau – 20g de beurre Pour faire croustiller : 4 biscuits du type palets bretonsCommencez en réalisant le curd. Versez dans un saladier la pulpe des fruits de la passion, le jus et le zeste de citron, le sucre, le beurre et les œufs rapidement battus.Posez votre saladier sur une casserole d'eau frémissante, donc au bain marie, et fouettez, fouettez, fouettez… doucement jusqu'à ce que la crème devienne joliment épaisse. Comptez une quinzaine de minutes et surtout ne quittez pas votre poste et faites tout juste frémir l'eau, si ça cuit trop vite vous allez avoir une omelette acidulée… Versez dans des pots et laissez refroidir au frigo. Vous pouvez bien sûr stériliser vos pots si vous pensez que votre curd ne va pas être mangé de suite mais chez moi ça n'a pas été la peine.Couvrez dès que c'est froid et gardez comme ça jusqu'au lendemain.Le lendemain préparez la compote de pomme. Pelez puis coupez en quartiers les pommes. Mettez-les dans une poêle avec l'eau et le beurre. Et faites blobloter à feu moyen jusqu'à ce que l'eau se soit évaporée. Ajoutez alors le sucre et laissez caraméliser pendant quelques minutes.Terminez en écrasant à la fourchette grossièrement. Laissez refroidir.Montez vos bocaux. Moi j'ai choisi la version familiale, les biscuits grossièrement émiettés au fond, la compote de pomme et le curd pour finir.Et pour fêter ce coup de cœur je vous propose de gagner un exemplaire du livre Bocaux d'Henrik Anderson paru aux éditions Kéribus. Pour participer rien de plus simple dites-moi en commentaire quel est votre bocal, votre conserve maison préférée ou celle en tout cas que vous aimeriez réaliser.Vous avez jusqu'à samedi 2 novembre à minuit pour participer et après mon hamster tirera donc au sort une ou un d'entre vous qui gagnera le livre !P.S : Et si vous voulez éviter de laisser votre mail visible, écrivez votre commentaire sans mail, faites un copié/collé et envoyez-moi le message à l'adresse suivante : [email protected]
Mais pourquoi, je pourrais peut-être fossiliser la confiture… est-ce que je vous raconte ça…