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Vins bio : la France prend la deuxième place sur le podium européen

Publié le 29 octobre 2013 par Bioaddict @bioaddict
Le vignoble bio français continue sa progression et se situe aujourd'hui en deuxième position dans l'Union européenne, derrière l'Espagne et devant l'Italie avec 65.000 hectares cultivés. Vins bio : la France prend la deuxième place sur le podium européen ¤¤ Etude Sudvinbio /Ipsos Sur le même thème   Vins bio : quels repères et quelles garanties ? Vins bio : quels repères et quelles garanties ? Vins conventionnels, biologiques et biodynamiques : quelles différences dans les méthodes de production ? Vins conventionnels, biologiques et biodynamiques : quelles différences dans les méthodes de production ? Le Palmarès des meilleurs vins bio d'Aquitaine Le Palmarès des meilleurs vins bio d'Aquitaine France : Qui sont les consommateurs de vins bio ? France : Qui sont les consommateurs de vins bio ? Vins bio : la France prend la deuxième place sur le podium européen Vins et champagnes bio OK
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Commandée par Sudvinbio, une étude Ipsos vient de montrer que la France, avec 65.000 hectares cultivés, possède le deuxième vignoble bio de l'Union européenne, derrière l'Espagne et devant l'Italie.

Cette surface est en augmentation de 3% par rapport à 2011. La viticulture bio représente ainsi aujourd'hui 8,2% du vignoble national, contre 2,6% fin 2007. Environ 60% de cette production est vendue en France, et 40% à l'exportation, notamment en Allemagne, aux Etats-Unis, et au Japon.

L'étude montre par ailleurs qu'un Français sur trois consomme ou a déjà consommé des vins bio. Le chiffre d'affaires des vins bio s'est ainsi élevé en 2012 à 413 millions d'euros (+15 % en un an), contre 249 millions d'euros en 2007. Les régions françaises les plus engagées dans la viticulture bio sont respectivement le Languedoc-Roussillon , la Provence-Alpes-Côte-d'Azur et l'Aquitaine.

Les consommateurs français ont ainsi beaucoup de chance de pouvoir choisir et déguster des vins authentiques de différents terroirs, issus de raisins cultivés sans pesticides de synthèse, vinifiés par des vignerons respectant la charte exigeante et contraignante de l'agriculture bio, et respectueux de notre santé et de l'environnement.

Stella Giani


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