Le haricot long lacto-fermenté est une spécialité de la cuisine du Hunan (se prononce (le pays natal de Mao Zedong).
Une fois fermenté, on peut le préparer en plats sautés, en soupe, s'en servir pour faire une farce pour des raviolis, ou bien tout simplement le déguster cru en salade.
Malheureusement on n'en trouve pas dans les commerces à Paris. J'en ai donc acheté des frais et je les ai fait fermenter moi-même.
C'est très simple à faire, il faut juste un peu de patience pendant les quelques jours de fermentation.
500 g de haricots longs
du sel
un bocal
une assiette creuse
Vous pouvez utiliser les haricots verts ou un autre légumes qui n'est pas trop juteux.
Préparation
Lavez et laissez sécher les haricots longs. Équeutez-les. Lavez bien la planche à découper et le couteau.
Coupez les en tout petits morceaux (maximum 1 cm de long).
Mélangez avec du sel.
Mettez les haricots coupés dans le bocal stérilisé (ébouillanté et séché).
Mettez une assiette creuse sur le bocal sans couvercle, retournez en maintenant bien le bocal et l'assiette.
Ajoutez de l'eau froide propre dans l'assiette juste pour couvrir.
Laissez fermenter pendant 5 jours environ selon la température ambiante de votre pièce (19 à 20°c chez moi).
S'il fait plus chaud chez vous, il faut réduire la durée de fermentation, sinon, prolongez.
Changez de l'eau tous les jours.
Si vous voulez en connaître plus sur la lacto-fermentation, vous pouvez consulter le blog de "du miel et du sel", Marie-Claire a écrit plusieurs articles sur ce sujet, très instructif !
Ma prochaine recette sera un plat sauté... à base de haricots haricots longs fermentés !
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