Magazine Cuisine
Cette recette vient du livre de Ferran Adria "La comida de la Familia" paru en 2011 et traduit en français sous le titre "Repas de famille".
C'est l'entrée du menu 25 "Patatas y judias con espuma de chantilly".
Comme toutes les recettes de ce livre, elle est facile, vite faite et bien agréable.
Cuire les pdt pelées tranchées à l'eau salée, l'époque est idéale les pdt ont déjà eu le temps de prendre un bon goût.
Cuire les haricots mangetouts en tronçons à l'eau bouillante salée 4 minutes - ajouter un sachet de verveine pour le gout.
Faire un siphon du mélange (quantités pour 2) de 150 g de mayonnaise, 1/2 jus de citron, 125 ml de crème liquide (sinon 1 yaourt grec).
Nous arrivons dans la période de jaunissement des citrons, qui sont maintenant bien juteux et pas trop acides.
Charger le siphon avec 2 cartouches et bien secouer.
On pose les pdt cuites égouttées sur un bon gros coussin de mousse de Chantilly, puis les haricots égouttés eux aussi.
Terminer par une cuillère de mousse Chantilly et il faut ajouter de la ciboulette.
En effet, ce sont les haricots et le citron qui travaillent dans cette recette et la ciboulette apporte un piquant bienvenu ainsi qu'une jolie couleur de vert.
L'espuma de mayonnaise détendue à la crème ou au yaourt lui permet de bien se mélanger avec les pdt et les mangetouts.
Agréable salade d'automne pour nos dernières récoltes de haricots plats.