Assalamo Alaykom, Bonjour à tous,
Un délicieux dessert maghrébin, couscous aux grenades, amandes et miel...
* Ingrédients:
- 300g de couscous moyen
- 50g de beurre
- 20 cl de lait
- 5 cl d'eau de fleur d'oranger
- 1 càc de cannelle
- 5 càs de miel
- 50g de poudre d'amandes
- 2 belles grenades
* Préparation:
- Mélanger le lait avec l'eau de fleur d'oranger.
- Dans un plat creux, travailler à la main le couscous avec 10 cl de lait et laisser reposer pendant 10 min.
- Verser la poudre d'amandes et bien mélanger.
- Mettre le couscous dans le keskass (le panier supérieur du couscoussier). Laisser cuire à découvert jusqu'à ce que la vapeur traverse les graines de couscous.
- Enlever le keskass et verser son contenu dans le plat. Arroser le couscous de 8 cl de lait. Mélanger le couscous à la main en roulant des bouts des doigts pour séparer les graines. Verser le beurre et après avec une cuillère en bois étaler grossièrement dans le plat. Laisser refroidir.
- Remettre le couscous dans le keskass et refaire la même opération.
- Enlever le keskass, verser le couscous dans le plat puis l'arroser avec le reste du lait. Laisser refroidir.
- Remettre le couscous dans le kesskas et refaire la même opération.
- Verser le couscous dans le plat, et bien mélanger à la maint en roulant des bouts des doigts.
- Ajouter le miel et bien mélanger puis verser la cannelle et laisser refroidir.
- Egrener les grenades. Mélanger délicatement le couscous avec les grains de grenades.
- Servir le couscous dans un tajine et décorer de grenades.
Bessaha Oraha.