Mon petit Paul d'amour a fêté ses 4 bougies ce week end.Depuis 2 mois, il savait quel gâteau il vouait.C'est un très grand fan de la série Doctor Who (Science fiction, voyage dans le temps, extraterrestres...),et don il m'a demandé de lui réaliser le vaisseau à voyager dans le temps du Docteur : le Tardis.Je savais que j'allais avoir un sacré boulot devant moi...Heureusement j'ai pû compter sur les précieux conseils de mes coupinettes chéries qui sont des pros de la pâte à sucre^^J'ai réalisjé ce gâteau en plusieurs jours, profitant que les enfants étaient au lit pour pouvoir être tranquille.Mais si vous avez une journée devant vous c'est tout à fait gérable, d'autant plus si vous maîtrisez la pâte à sucre.Etant novice, mes gestes étaient peu sûrs donc j'ai un peu galéré.Mon gâteau est loin d'être parfait, les défauts sont très nombreux, ce n'est pas tout très droit mais tant pis, j'ai fais de mon mieux et Paul était content!!!
Le gâteau se compose de 6 carrés de gâteau au chocolat de 10cm de côté. Il fait environ 18cm de haut juste pour la structure de base.
Le gâteau au chocolat (recette du livre "Décors de gâteaux en pâte à sucre" de Ruth Clemens) : - 325g de beurre ramolli- 570g de sucre en poudre- 5 oeufs- 125g de farine à gâteau (Farin'Up)- 350g de farine- 2 1/4 càc de bicarbonate (perso je ne l'ai pas mis)- 110g de cacao en poudre- 440ml de lait
Préchauffez le four à 160° en chaleur tournante.Chenisez une plaque à pâtisserie.Travaillez le beurre avec le sucre pour obtenir une crème homogène.Incorporez les oeufs et mélangez bien.Ajoutez le reste des ingrédients et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.Versez une partie de la pâte dans la plaque (j'en ai fais 2), lissez et enfournez pour 20min environ (surveillez avec un couteau).
Laissez refroidir et ensuite découpez des carrés de 10cm de côté.
Prévoyez un morceau pour le dessus de la cabine (5x5).
Préparer une ganache chocolat en mélangeant autant de chocolat que de crème fraîche.Faites chauffer la crème et versez-la sur le chocolat.Mélangez jusqu'à ce que le mélange soit lisse.Laissez un peu refroidir.
Commencez à monter votre structure en intercalant gâteau et ganache.Comme la structure était un peu haute, j'ai dû mettre des baguettes pour la tenir bien droite.
Retaillez votre gâteau si besoin pour que tout soit égal.Recouvrez de ganache et lisser.Mettez le gâteau au frigo quelques heures.Si ce n'est pas parfait ne vous en faites pas car il est plus facile de lisser quand la ganache est bien froide.
Voilà il ne vous reste plus que la déco en pâte à sucre à réaliser.Je me suis inspirée de cette image, mais sinon il y en a des centaine sur le net!
Ah oui petite précision : on était 18 à manger ce gâteau et on en a mangé que la moitié^^Je pense que vous pouvez faire entre 35 et 40 parts!