J'ai servi ces cupcakes pour l'apéritif dînatoire de ma pendaison de crémaillère mais je n'ai pas vraiment été satisfaite du résultat que j'ai trouvé très sec et bourratif, j'ai donc décidé d'y ajouter un yaourt pour alléger la recette. Maintenant, ils sont délicieux et tout léger, un vrai régal!!
Ingrédients (pour 12 cupcakes):
-300g de rhubarbe
-200g de farine
-140g de sucre + 50g de sucre
-110g de beurre mou
-60g de sucre glace
-1 yaourt
-2 œufs + 2 blancs
-1 sachet de levure chimique
-2 cuillères à café de cannelle
-1 pincée de sel
Faites compoter la rhubarbe préalablement éplucher dans une casserole à feux moyen avec 50g de sucre et un peu d'eau.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, placez le beurre mou et le sucre et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux, ajoutez les œufs un à un puis le yaourt. Incorporez la farine, la levure, la cannelle et mélangez. Lorsque la pâte est homogène, ajoutez-y la compote de rhubarbe. Remplissez les moules à cupcakes et enfournez pour 20 minutes.
Pendant la cuisson, battez les blancs d’œufs en neige bien ferme et tout en battant ajoutez-y le sucre glace progressivement. Placez la meringue en poche à douille et dressez sur les cupcakes, enfournez sur position grille jusqu'à ce que la meringue colore ou utilisez un chalumeau.