Voilà une tarte de saison (enfin, elle a été réalisée il y a quelques semaines en pleine saison des figues).
Si comme nous, vous aimez l'automne et ses saveurs boisées et épicées, cette tarte est pour vous ;)
Ingrédients
Pâte sucrée ou sablée (ici une sucrée)
2 ou 3 poires bien juteuses
6 à 7 figues
Crème d'amande aux marrons
1 oeuf et demi (75g)
25g de beurre mou
50g de purée de marrons*
75g de sucre de canne
50g de poudre d'amandes
25g de poudre de noisettes
10g de farine (1cs rase) (facultatif)
1 pincée d'épices à pain d'épices (facultatif)
* Vous pouvez utiliser de la crème de marrons mais dans ce cas, n'ajoutez pas de sucre. La crème de marrons étant déjà très sucrée.
Préparation
1. Préparez la pâte sablée ou sucrée comme indiqué ici. Réservez au frais au moins 30 minutes (ou 10 minutes environ au congélateur).
2. Garniture
Préchauffez votre four à 180°C.
Étalez la pâte à tarte, déposez-la dans votre moule à tarte ou votre cercle à tarte.
Foncez bien les bords (appuyez délicatement sur la pâte) afin que la pâte adhère bien au moule (ou au cercle).
Découpez les bords à l'aide de votre rouleau à pâtisserie. Foncez les bords à nouveau.
Découpez l'excédent de pâte à nouveau s'il y en a.
Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette puis réservez votre moule garni du fond de tarte au frais.
Pendant ce temps, préparez la crème d'amandes aux marrons :
Fouettez le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtention d'un beurre pommade.
Ajoutez la purée de marrons puis l’œuf, mélangez et versez enfin la poudre d'amandes (et la farine et les épices), mélangez délicatement.
Versez cette crème sur le fond de tarte froid.
Déposez les poires découpées en morceaux ou en tranches sur la crème puis les figues coupées en rondelles et faites cuire environ 30 minutes dans votre four préchauffé.
Parsemez quelques noisettes torréfiées et concassées sur la tarte et servez !
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