Pour 4 personnes :
Pour la pâte :
- 150 g de farine complète
- 50 g de son d'avoine
- 1 yaourt de soja
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 3 petits poireaux ou 2 gros (voir 1 s'il est vraiment très gros)
- 20 cl de lait
- 4-5 pistils de safran
- 2 petits œufs
Réserver au frais.
Préparer la garniture : Faire chauffer le lait sur feu doux et y placer les pistils de safran. Couper le feu et laisser infuser le temps de faire cuire les poireaux.
Couper les poireaux en rondelles, les placer dans un saladier et les laver soigneusement pour enlever toute la terre. Les faire revenir dans une petite poêle une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres. Saler légèrement.
Dans un saladier, battre les œufs avec une pincée de sel et ajouter le lait safrané.
Préchauffer le four th 6-7 (200°C).
Assembler la quiche : Etaler la pâte sur le plan de travail fariné sur une épaisseur d'environ 0,3 cm. Graisser un moule à tarte d'une vingtaine de centimètre de diamètre et le foncer avec la pâte. Piquer à la fourchette.
Placer un papier d'aluminium ou un papier sulfurisé, parsemer de petits cailloux ou de haricots secs et faire cuire la pâte à blanc 8 minutes.
Retirer les cailloux et étaler les poireaux sur le fond de tarte. Verser par-dessus le mélange lait-œufs et enfourner pour une vingtaine de minutes.
Cette recette participe au défi cuisine Safran