C'est en allant déjeuner au petit restaurant près de mon lieu de travail que j'ai eu le plaisir de déguster cette merveilleuse petite sauce. N'ayant pas la recette j'ai essayé de la reproduire, ce n'est pas exactement le résultat escompté mais c'était tout aussi délicieux. Un peu plus citronné que la recette du resto mais on peut diminuer la quantité de citron. Pour moi je laisserai tel quel.
Cette sauce est légèrement acidulée, un peu sucrée, elle se marie très bien avec le poisson.
Préparation : 10 min ; Cuisson : 10 à 20 min (en fait je n'ai pas regardé !)
Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 belle échalote
- 1 orange à jus (6 cuillerées à soupe de jus)
- 1/2 citron (3 cuillerées à soupe de jus ou 2 si vous ne voulez pas trop citronné)
- 2 belles cuillerées à soupe de crème fraîche
- 100 g de beurre salé
- sel, poivre
- quelques brins de ciboulette (facultatif)
Préparation :
Epluchez l'échalote et émincez-la finement. Pressez l'orange et le citron et prélevez 6 cuillerées à soupe du jus de l'orange et 2 ou 3 du jus du citron. Détaillez le beurre en petits morceaux.
Mettez les échalotes dans une casserole, ajoutez les jus et laissez cuire jusqu'à ce qu'il reste l'équivalent d'une cuillerée à soupe de jus.
Pendant ce temps faites cuire le saumon. Mettez le poisson côté peau dans une poêle antiadhésive et faites chauffer. Salez et poivrez. Retournez le poisson, ôtez la peau, salez et poivrez. Laissez dorer puis cuire à couvert.
Quand le jus est prêt, ajouter la crème fraîche, remuez bien. Ajoutez les morceaux de beurre, 3 ou 4 à la fois et mélangez sans arrêt à feu très doux. le beurre ne doit pas être fondu mais onctueux. Continuez à ajoutez le beurre tout en mélangeant jusqu'à épuisement des morceaux.
Versez la sauce dans les assiettes, ajoutez le saumon et décorez d'un peu de ciboulette hachée.
Servez avec du riz ou des pommes de terre vapeur.
Bon dimanche.
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