Cette semaine, j’ai eu le goût d’explorer un peu et sortir de ma zone de confort. Des desserts, c’est ben bon, mais pourquoi ne pas joindre l’utile à l’agréable et intégrer des aliments sains dans vos petits pêchés mignons . C’est simple, ça goûte même pas, et ça nous fait sentir un peu moins coupable. Je vous propose 4 recettes folles malades au chocolat, mais à base d’avocats, d’aubergines et de tofu.
Change ta face, et va les essayer! Tu ne le regretteras pas, c’est M-Pi approuved!
1. Mousse au chocolat (et tofu, mais ça,faut pas le dire à chéri)
Cette recette est tout simplement divine!!! Et hyper simple! 5 minutes, pif paf fini, on le met dans le frigo! Pas de raison de ne pas l’essayer.
Ingrédients
- 125 g (1/4 de livre) de chocolat noir
- 220 g (1/2 livre) de tofu soyeux dessert (ben important!)
- 4 blancs d’oeuf
Préparation
- Fondre le chocolat et incorporer le tofu puis passer au mélangeur. Réserver.
- Fouettez les blancs d’oeuf en neige pour former des pics.
- Pliez le chocolat fondu refroidi avec les oeufs en neige.
- Refroidir 2 à 3 heures avant de servir.
2. Cupcakes choco-aubergine
Cette recette est de mon ami Louis-François Marcotte ( ou Cocotte pour les intimes). C’est une recette de gâteau, mais que vous pouvez transformer en cupcakes pour plus de cuteness dans votre vie. One cupcake a day, keep the doctor away, comme on dit.
Ingrédients
- 1 grosse aubergine ou deux petites
- 1 tasse(s) de beurre non salé
- 1/2 tasse(s) de pastilles de chocolat noir de bonne qualité
- 3/4 tasse(s) de cacao en poudre de bonne qualité
- 1/4 tasse(s) de farine tout usage
- 1/2 tasse(s) de poudre de noisettes ou d’amandes
- 2 c. à thé de poudre à pâte
- 1/4 c. à thé de cannelle
- 3/4 tasse(s) de sucre
- 3 gros œufs
Préparation
- Préchauffez le four à 200 °C (400 °F).
- À l’aide d’une fourchette, piquez l’aubergine à différents endroits. Déposez-la sur une plaque de cuisson et enfournez 1 heure, ou jusqu’à ce qu’elle soit tendre. Laissez refroidir avant de la peler. Réduisez la chair en purée au robot culinaire ou au pied-mélangeur. Réservez.
- Baissez la température du four à 180 °C (350 °F).
- Dans une casserole, à feu doux, laissez fondre le beurre. Hors du feu, mélangez avec les pastilles de chocolat. Réservez.
- Dans un bol, mélangez le cacao en poudre, la farine, la poudre de noisettes, la poudre à pâte et la cannelle. Réservez.
- Dans un grand bol, fouettez le sucre avec les œufs. Ajoutez le mélange beurre-chocolat fondu et la purée d’aubergine. À l’aide d’une cuillère en bois, incorporez graduellement les ingrédients secs.
- Versez la préparation dans des moules à cupcakes . Enfournez 35 à 40 minutes. Servez-les avec de la crème fouettée, du miel et quelques feuilles de basilic.
3. Biscuit aux chipits d’avocat (yes madame!!)
Ces biscuits vous feront peut-être ranger celle de votre grand-mère (oui, c’est du sérieux ici!) Ils sont bons, moelleux, et tous vos testeurs vous diront: « Ya des avocats là-dedans????»
Ingrédients
- 1/2 tasse de chair d’avocat
- 1/4 tasse d’huile végétale
- 1/2 tasse de nectar d’agave (que vous pouvez trouver au David Tea)
- 1 œuf
- 1/2 cuillère à café de vanille
- 1 tasse de farine
- 1 cuillère à café de poudre à pâte
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/4 tasse de poudre de cacao
- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
- une pincée de clou de girofle moulu
- 1/4 cuillère à café de sel
- 1/2 tasse de chipits de chocolat semi-sucré
Préparation
- Préchauffez le four à 375 F (190 C).
- Tapissez une plaque à pâtisserie de papier parchemin.
- Dans le bol du robot, crémez l’avocat, le nectar d’agave et l’huile pendant 2-3 minutes.
- Ajoutez l’œuf et la vanille.
- Dans un bol, combiner la farine, le bicarbonate, le sel, la poudre à pâte et le cacao. Mélangez au fouet.
- Ajoutez les ingrédients secs au mélange d’avocat et battre pour combiner.
- Ajoutez les chipits de chocolat.
- Déposez des tas de pâtes à la cuillère sur la plaque.
- Enfournez 10-12 minutes.
- Laissez 2 minutes dans la plaque avant de dévorer.
Un peu plus convaincue? Je vous promet que vous allez vous régaler! Bon appétit!