26 octobre 2013
Rien de plus facile à préparer car généralement, on a tous les ingrédients sous la main dans la cuisine ...
Ciseler une échalote et une gousse d'ail, quelques feuilles de persil plat, couper en menus morceaux quatre à cinq petits cornichons, égoutter 2 cuillerées à café de câpres.
Dans un grand bol ou un petit saladier, mélanger à la fourchette un jaune d'oeuf, une cuillerée à soupe de moutarde forte et une autre de mayonnaise, une plus petite de ketchup. Ajouter, si vous voulez corser, quelques gouttes de Tabasco. Saler et poivrer selon le goût.
Sortir la viande hachée du réfrigérateur et mélanger tous les ingrédients précédents. Former les tartares avec la fourchette afin qu'ils aient une jolie présentation circulaire.
A servir avec, au choix, une salade verte, des frites ou des pommes de terre sautées, une tomate à la croque-au-sel ... C'est aussi simple que ça, mais avant toute chose, il faut de la viande de première qualité hachée depuis moins de trois heures et ne pas laisser attendre le tartare confectionné.
Pour la quantité, se limiter à 120g de boeuf par portion, le tartare n'est pas des plus faciles à digérer !